Как окружение влияет на личность? аргументы Лермонтова «Герой нашего времени», Пушкина «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, «Как окружение влияет на личность?». Я считаю, что ответ на этот вопрос очень важен для любого из нас, так как он позволяет выбрать личный круг общения, чтобы в дальнейшем не стать жертвой отрицательного влияния. Друзья и знакомые, родственники и одноклассники содействуют нашему развитию, и помогают меняться в лучшую сторону. Примеров влияния окружающих на человека очень много в произведениях русской литературы.

В доказательство можно привести роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Печорин считается жертвой влияния общества, в котором герой формировался как личность. Поддельные эмоции превратили юного человека в эгоиста, разрушающего все вокруг. Печорин не ценит дружбу, любовь, преданность. Его общение было только негативным, тем самым от него стали все отдаляться.

В его искренность никто не верил, и он стал притворяться. В конечном итоге Григорий не мог найти своего места в жизни, он стал одинок. Этот пример доказывает, что общество может негативно влиять на человека.

Но окружение может оказывать и положительное влияние. Благодаря поддержке других людей, можно приобрести положительные качества. Таким человеком является главный герой повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Петр Гринев. До семнадцати лет жил не зная забот. Но отец отправляет Петрушу на службу. Гринев попадает в Белогорскую крепость под командованием капитана Миронова, где из избалованного баринского сынка превращается в настоящего мужчину и смелого офицера.

В заключение двух литературных примеров можно сделать вывод о том, что круг общения играет важную роль в формировании личности. Это воздействие может отражаться на качествах человека хорошо, либо плохо. Вредное окружение приводит к деградации личности, в то время как правильное окружение может помочь развиваться и меняться в лучшую сторону.