Проблема пробуждения чувства любви к Родине по К. Паустовскому «В доме Чехова в Ялте, на стене над камином, очень простой пейзаж Левитана — стог сена в осенних поздних сумерках, когда на траву уже ложится холодная роса...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для размышления тексте Константин Паустовский задается вопросом: как пробуждается чувство любви к Родине?

Автор рассказывает о своей поездке в Среднюю Россию. Эмоции и впечатления переполняли его. От величественной красоты захватывало дух. «Так, мелькнув, впервые появилась и захватила мое сердце новая родина». Этими словами Константин Паустовский хотел показать, что чувство любви к Родине может проявляться (пробуждаться) благодаря величие природы.

Придя в Третьяковскую галерею, автор замер от восторга.

Полотно Левитана заворожило его. Смысл слов «Родина», «Отчизна», «Отечество» Паустовский осознал, лишь увидев «Золотую осень». «А происходило величайшее событие в моей жизни: я нашел свою родную страну». Этими словами автор хотел подчеркнуть, что великие произведения искусства способствуют развитию патриотизма и любви к отчему дому.

Два приведенных мною примера дополняют друг друга. Они показывают, что человек может даже не осознавать, что способствует пробуждению любви к Родине. Это часто происходит случайно и незаметно, но, однажды пробудившись, связь с родной землей остается навсегда.

Позиция автора ясна и понятна. Константин Паустовский убеждён, что чувство любви к Отчизне может развиваться благодаря родным пейзажам и искусству отечественных творцов.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Для каждого человека Родина — что-то своё. Для меня Родина — это мои Кавказские горы. Смотря на них, я испытываю непередаваемые чувства. На протяжении всей моей жизни они были рядом со мной. И сейчас лишь одного взгляда на них хватает, чтобы понять, что именно здесь мой дом, мое Отечество.

Да, действительно, патриотизм и любовь к Родине — важные составляющие человеческой души. Навеять эти чувства могут как произведения искусства, так и родные просторы.