«В доме Чехова в Ялте, на стене над камином, очень простой пейзаж Левитана — стог сена в осенних поздних сумерках, когда на траву уже ложится холодная роса» по тексту К. Г. Паустовского 35 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на человека? Этот вопрос ставит перед нами автор текста К. Г. Паустовский.

Размышляя о проблеме, писатель знакомит читателей с воспоминания главного героя. Сначала речь идет о том, как он в двадцать лет ехал на поезде из Киева в Москву. Из окна была видна «неправдоподобная синяя, совершенно индиговая маленькая река, засыпанная желтыми листьями», рощи, осины, березы, далекие увалы, сосновый бор. От радости и внезапного приобщения к природе своей страны главный герой даже задохнулся.

Этот эпизод показывает, что природа способна вызвать душевное восхищение и счастье.

Затем внимание концентрируется на воспоминании о следующем дне. По прибытии в Москву главный герой первым дело пошел в Третьяковскую галерею. Там он снова почувствовал приступ удушья от восхищения. От того, что юноша увидел на картине «Золотая осень», стало жечь глаза от слез. Он не мог поверить в существование подобной красоты. Именно тогда главный герой понял, что нашел свою родину. Из этого отрывка следует, что природа способна помочь человеку отыскать родную страну.

Эти два примера, дополняя друг друга, показывают, какой отклик оставляет в душах людей природа.

Автор считает, что природа пробуждает в человеке любовь к своей стране, вызывая положительные эмоции.

Я согласен с позицией автора. Действительно, влияние природы проявляется в счастье и бережном отношении к родине, но также и в развитии внутреннего мира. Примеры тому мы находим в мировой литературе.

Так, в произведении Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» главный герой тесно связан с природой морской стихии. Находясь наедине с собой в открытом море, он разговаривает с его обитателями и восхищается ими. Благодаря природе старый рыбак получает ответы на свои философские вопросы и душено обогащается.

Таким образом, природа воздействует на человека, пробуждая в нем патриотизм, гордость за страну и духовно развивая его.