По тексту К. Г. Паустовского «В доме Чехова в Ялте, на стене над камином, очень простой пейзаж Левитана — стог сена в осенних поздних сумерках, когда на траву уже ложится холодная роса...» (ЕГЭ по русскому)

Как красота природы влияет на человека? На этот вопрос в своём тексте отвечает Константин Георгиевич Паустовский.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает свою историю. Он вырос на юге и, впервые увидев пейзажи средней России, «вдруг задохнулся» от переполняющих его чувств. Тогда это было проявление радости и «внезапного приобщения к красоте страны, что проносилась за окнами…». Так, можно сказать, что природа средней России пробудила в авторе неизвестные ему дотоле чувства, отличные от тех, что он испытывал при созерцании южных пейзажей.

Её красота позволила ему ощутить единство во страной, добавила в жизнь новых, радостных красок. Но не только наслаждение и неизведанные чувства и эмоции дарит великолепие природы.

Следующий пример, расширяя границы данной проблемы, показывает, что красота природы пробуждает в человеке любовь к Родине. Автор семь дней провел в галерее у картин Левитана. Полотна художника, на которых изображена была природа средней России, приковывали его взгляд. С Паустовским происходило что-то непонятное, что-то, что он смог объяснить лишь спустя годы: «… я нашёл свою родную страну. Я уже любил её…». Таким образом, можно сказать, что красота природы помогает человеку найти его настоящую Родину, порождает любовь к ней. Это необходимо каждому.

Позиция автора по заявленной проблеме предельно ясна. Красота природы непосредственно влияет на человека. Она помогает ему найти свое родную страну, полюбить ее и породниться с ней душой. Природа заставляет человека чувствовать лучше мир и себя.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Влияние красоты природы на человека велико. Вспомним Андрея Болконского, героя романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Созерцая дуб или небо, мужчина много новых чувств и мыслей открывал для себя. Состояние природы воздействовало и на настроение героя, меняло его отношение к происходящему и миру в целом.

Подводя итог, можно сказать, что влияние красоты природы на человека разнообразно. Это может быть возбуждение новых чувств или порождение любви к Родине, но это воздействие непременно есть, и его нельзя отрицать.