Роль первого полёта человека в космос по К. Паустовскому «Жизнь человеческая делится на огромные промежутки времени, на соединения многих эпох...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для рассуждения тексте Константин Паустовский задается вопросом: какова роль первого полета человека в космос?

Событие, случившееся 12 апреля 1961 года, имело огромное значение для всего мира. Автор описывает всю важность и вес происходящего: «Все мысли были прикованы к судьбе мужественного человека, о котором до исторического полета почти никто не знал». Этими словами автор хотел показать, что Юрий Гагарин, взяв на себя ответственность, отважно шагнул в неизвестность. Своим подвигом он сделал всех людей счастливыми и открыл новую веху в истории человека.

Константин Паустовский сравнивает эмоции от первого полета в космос со свои первым увиденным взлетом обыкновенного самолета.

Авиатор Уточкин для юного гимназиста был самым настоящим героем: «Я помню всё: солнце, яркое и омытое росой, доброе и спокойное лицо Уточкина в десяти метрах надо мной…». Этими словами автор хотел сказать, что для целого мира полет Алексея Гагарина почти то же самое, что для подростка взлет самолета. Это завораживающее зрелище, открывающее новые горизонты и стирающее границы. Выход за пределы дозволенного. Новые возможности для достижения своих мечтаний.

Сравнивая два эти примера, автор показывает, насколько более сильным было впечатление, произведенное полетом Гагарина в космос.

Позиция автора ясна и понятна. Константин Паустовский убежден, что Юрий Гагарин совершил подвиг, благодаря которому люди получили возможность исследовать космос. Это событие открыло новую эпоху технологического прогресса.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Полет в космос очень помог человечеству развиваться. Мы стали изучать планеты, запускать спутники, искать внеземную цивилизацию. Благодаря открытию космического пространства стали развиваться такие науки, как астрономия, физика, математика. Человечество сделало огромный скачок в технологическом прогрессе. И всем этим мы обязаны Юрию Гагарину, человеку, положившему начало этой эпохе — эпохе открытия космоса.