По К. Г. Паустовскому «Жизнь человеческая делится на огромные промежутки времени, на соединения многих эпох...» (ЕГЭ по русскому)

Люди всегда хотели покорить высоту, овладеть воздухом и узреть космическое пространство. Любознательность являлась их спутником, и на протяжении целых исторических эпох изобретались различные приспособления, способствующие продвижению прогресса в этом нелегком деле.

К. Г. Паустовский — русский писатель — поднимает проблему влияния технических прорывов на поколения людей.

Классик отечественной литературы отмечает день и год, в который изменилось человечество.

Именно 12 апреля 1961 года «простой русский человек с прекрасной фамилией Гагарин» первым покорил космос. Это эпохальное событие, как считает автор, дало начало новой эре. Это была «величайшая мирная победа», которая способствовала развитию человеческого разума. Только благодаря таким свершениям, сумевшим перевернуть ход истории человечества, может быть исследована и развита новая область науки.

Писатель ведет повествование от первого лица. Когда он был маленький, человек впервые пытался подняться вверх, почувствовать силу полета. Уточкин, сидевший в кабине пилота, стал тем самым героем, о котором пишет Паустовский. Это событие ясно отпечаталось в памяти у литератора, именно его он вспоминает, видя полет Гагарина. Этот важный шаг в человеческой истории позволяет взглянуть на мир по-другому, он объединяет поколения.

Примеры, дополняя друг друга, помогают автору выразить мысль о важности влияния открытия нового на умы людей. Эти достижения связывают, сближают одной мыслью о том, насколько велико может быть влияние технического прорыва на связь поколений.

Позиция К. Г. Паустовского мне ясна. Он подчеркивает, что нужно неизменно искать и открывать что-то новое. Именно тяга к открытиям способна изменить жизнь людей.

Я согласен с позицией автора и считаю, что технический прогресс является билетом человека в новый и интересный мир. Во время промышленной революции появилось большое количество машин, которые упростили жизнь людям, изменили их существование. Техника позволила делать то, что раньше считалось невозможным. Во всех сферах жизни общества наметился прогресс, который был уже неизбежен.

Проблема, поставленная автором, актуальна и в наши дни. Технический прорыв неразрывно связан с людьми, он открывает новые границы и дает начало новой эпохе.