Проблема национальной гордости по К. Г. Паустовскому Цыбулько 2019 7 вариант «Жизнь человеческая делится на огромные промежутки времени, на соединения многих эпох...» (ЕГЭ по русскому)

Чем может гордиться человечество? Что может стать настоящей национальной гордостью всех поколений? На эти вопросы отвечает Паустовский в своём тексте.

Писатель вспоминает знаменательную дату, с которой началась новая эра в жизни человечества. Двенадцатое апреля 1961 года – день, когда первый человек в мире полетел в космос, «день не только нашей чистой и благородной национальной гордости, но и гордости всего мыслящего человечества». Полет Гагарина – действительно грандиозное событие, которым гордится не одно поколение нашей страны. «Это величайшая мирная победа в истории России!», - пишет Паустовский.

Когда автор еще был гимназистом, он стал свидетелем первого полета авиатора Уточкина, что послужило началом освоения человеком внеземного пространства, в том числе и космоса. Писатель называет это скачком от «идиллического андерсеновского полета до могучих воздушных кораблей». Тогда, вызывая бурю людских эмоций, Уточкин поднялся в небо, а уже в 1961 году первый человек отправился в космическое пространство вселенной.

По мнению Паустовского, именно такими событиями, имеющими огромное значение в мировом масштабе, как, например, полет Гагарина в космос, может и должен гордиться русский народ.

Я согласна с позицией автора, потому что всё то, что внесло немалый вклад в развитие науки на нашей планете, по праву может быть предметом гордости за своих людей, а также за всё человечество, которому теперь нет преград даже за пределами Земли.

Паустовский называет наше поколение счастливым, потому что оно дожило до наступления новой величайшей эры.