Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Великая российская революция 1917 (ЕГЭ по истории)

4 из 11
Оценка эксперта внизу

Одним из значимых событий в российском государстве, в корне изменившее ход истории, стала Великая российская революция 1917 года. Многие историки делят революцию 1917 года на две разные: Февральскую и Октябрьскую.

В начале 1917 года обстановка в стране складывалась непростая: нерешенность крестьянского, рабочего и национального вопросов, неудачная кадровая политика Николая II, неудачи на фронтах Первой мировой войны. Все вместе взятое явилось причинами Февральской буржуазно-демократической революции. Началось все с забастовки на Путиловском заводе: затем вследствие перебоев с поставками продовольствия в Петроград, 23. 02 женщины вышли на демонстрацию с требованием хлеба, возврата мужей с фронта. Позже к демонстрации присоединились рабочие. Через несколько дней забастовка переросла во всеобщую стачку.

В ответ на революционную активность народа, депутаты Государственной Думы, которые не подчинились императору, добились отречения Николая II от престола, то есть свергли действующую и власть и монархию. Для управления столицей и государством они создали Временный исполнительный комитет членов Государственной думы во главе с М. В. Родзянко. Одновременно с образованием Временного правительства в Петрограде формируется Совет рабочих и солдатских депутатов, руководство которым оказалось в руках меньшевиков и эсеров, так как большевики подверглись репрессиям со стороны правительства Николая II в силу своего отрицательного отношения к войне. Таким образом, в стране победила буржуазно-демократическая революция и в стране сложилась система двоевластия: власть находилась в руках Временного правительства, а сила была в руках Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Князь Львов, будучи главой Временного правительства, способствовал принятию демократических законов: освобождение всех политзаключенных, создание милиции, введение хлебной монополии, свободы слова, собраний и демонстраций. 18 апреля Милюков (министр иностранных дел) обратился с нотой к правительствам союзных держав, что Временное правительство не намерено останавливать военные действия на фронтах, и будет продолжать войну до победного конца, то есть, несмотря на демократические преобразования, правительство откладывало решение насущных вопросов о мире и о земле до лучших времен. Курс на продолжение войны повлек за собой первый кризис Временного правительства (апрельский), но оно сохранило свои позиции благодаря поддержке меньшевистско-эсеровского Петрсовета. В результате Гучков (военный министр) и Милюков ушли в отставку, а лидеры кадетов и октябристов предложили меньшевикам и эсерам войти в состав Временного правительства, вследствие чего было образовано коалиционное правительство.

3 июня 1917 года открылся первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Меньшевики и эсеры располагали на нём решающим большинством. Делегаты приняли постановление о доверии Временному правительству. И. Г. Церетели утверждал, что в России нет партии, которая готова взять власть в свои руки. В ответ Ленин, лидер большевиков, заявил, что такая партия есть - это большевики. На 18 июня была назначена массовая демонстрация в поддержку решений съезда. Ленин призвал своих сторонников принять участие в ней, но под своими лозунгами (главный лозунг - «Вся власть Советам»). Вопреки ожиданиям лидеров съезда, большинство демонстрантов несли лозунги большевиков. В стране разразился второй – июньский – политический кризис. На подавление массовых демонстраций были отправлены правительственные войска, и Ленин потребовал временно снять лозунг большевиков, поскольку этот лозунг предполагал мирный переход власти в руки советов, теперь это курс на вооруженное восстание. Следующий был июльский кризис – демократизация, вызванная неудачами на фронте.

Остальные члены Временного правительства были арестованы. На II съезде Советов Ленин предложил принять Декреты о мире (выход из войны), о власти и земле.

Результатами этой революции явилась смена власти, изменение во всех сферах жизни общества, распад империи, огромные потери, появление государства нового типа на картах мира. Противостояние сторонников революции и ее противников привели к трагедии – Гражданской войне (1918-1922).

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2021 года.

Рекомендации

Николай Второй издал указ о роспуске Государственной Думы, упустив шанс перейти к конституционной монархии.

Император Николай II отрёкся от престола сначала в пользу сына Алексея, потом отрёкся от престола и за сына. Этот шаг Николая II нарушал указ Павла I «О престолонаследии», Алексей мог взойти на престол. По указу Павла I самодержец мог отречься от престола только за себя. Великий князь Михаил Александрович отрёкся от престола. Монархия в России перестала существовать. В стране установилось двоевластие. Власть получили Временное правительство и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов.

Великая Российская революция – понятие условное, в традиционном понятии революций было две – Февральская буржуазно-демократическая и Великая Октябрьская социалистическая революция.

При работе над текстом не стоит указывать слишком много событий и книжных подробностей.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.