«Все прогрессы реакционные, если рушится человек» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что при всех положительных сторонах общественного прогресса и при его позитивных следствиях в таких сферах, как экономическая и политическая, прогресс не является плодотворным, если при этом духовная и социальная сфера приходит в упадок, а конкретно – разрушается основное структурное звено общества — человек (личность).

Общественный прогресс — это движение человечества от низших форм развития к высшим, от менее совершенных к более совершенным.

Личность — это человек, обладающий социально-значимыми качествами и способный сделать осознанный выбор.

Так действительно ли прогресс является реакционным, если рушится человек? Стоит начать с того, что прогресс человечества в первую очередь связан непосредственно с человеком, то есть с обществом (тесно связанная с природой, но обособившаяся от нее часть материального мира, включающая в себя все формы взаимодействия людей и формы их объединения), поэтому и подразумевается, что это «движение вверх» возможно только при условии, что изначальным его творцом и мотиватором станет человек, занимающийся творческой деятельностью (то есть созданием чего-то нового), при этом и изменяясь сам. Зачастую саму суть прогресса ошибочно связывают исключительно с научно-техн. прогрессом, который даёт преимущество в политическом плане тому или иному государству либо же позволяет людям улучшить условия жизни. Однако каким образом это даётся? Дело в том, что прогресс в экономическом плане чаще всего фокусируется на расширении масштабов потребления человеком той или иной производимой продукции, т. е. материальных благ. Является ли такой прогресс полезным для общества? Практически ни один человек в наше время не может представить свою жизнь без тех материальных благ, к которому всё человечество шло веками, все расширяя и расширяя производство, расширяя рынки, расширяя, в конце концов, масштаб потребления.

Однако именно эта идеология потребления и губит личность в человеке. Он перестает созидать, ощущать, анализировать и выполнять другие функции, свойственные нормально сформированной личности. Потребляя, человек все больше возвращается к своему первоначальному облику животного, постепенно лишая себя свойств разумного существа. Поэтому такой экономический прогресс выгоден лишь тем людям, кто им движет, однако, их — абсолютное меньшинство, соответственно, в целом, для общества, такой прогресс губителен. Таким образом, любой прогресс бесполезен, если его следствием будет разрушение личности.

В художественном фильме «Титаник» рисуется образ общества, который живет в эпоху прогресса, при этом его творцами является так называемая «элита», образ которой также был отражен в данном фильме. И во время катастрофы (крушении корабля) эта «элита» открывает своё истинное лицо: каждый из этих людей пытался как можно скорее спастись сам, забывая о других, при этом мужчины пытались занять лодки, предназначенные для детей и женщин. Так какой смысл от прогресса, который настолько сильно загубил человека как личность, все его понимание о чести и достоинстве? Разве не обречено на погибель такое общество? Таким образом, здесь наглядно проиллюстрировано, как прогресс может стать реакционным при «разрушении» человека (в моральном плане).

Другим примером является историческое событие «Крещение Руси». Можно ли назвать это событие общественным прогрессом? Очевидно, что да, ведь прогресс действительно происходит (правда, не в привычной нам политико-экономической сфере, а в духовной). И именно этот культурный прогресс является почвой и опорой для остальных прогрессов, поскольку только при условии, что мировоззрение гражданина государства устойчивое и правильное, а его личность сформирована корректно, можно осуществлять различные прогрессы в других сферах. Объединенные одной верой и общим законом морали, люди начнут ценить не себя и свои потребности, а интересы всех людей, всей нации. И пропадет слово «я», но будет слово «мы». И неоднократно эта цивилизация переживет многие лишения и невзгоды, и самые трудные для Руси и России времена, принося самые большие жертвы ради Родины, но выстоит и окрепнет! Таким образом, данный прогресс (в морально-религиозно-духовном плане) не является реакционным, поскольку при нем человек (его личность) не рушится.