«Демократия — омерзительная форма политического режима, но всё остальное ещё хуже» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что за всю историю своего существования человечество не смогло придумать эффективной формы политического режима, однако из тех, что существует, наиболее выигрышно смотрится демократия. Несмотря на это, и демократия, по мнению автора, является весьма примитивной и не эффективной формой политического режима.

Демократия — это форма политического устройства, при которой народ является источником и носителем политической, государственной власти. Действительно ли демократия не является эффективной формой политического устройства? Управление государством подразумевает принятие сложных политических решений, что требует высокого уровня профессионализма и компетентности. Но как же человек, не имеющий специальных знаний в этой области, может решать судьбу своего государства, его основные аспекты внешней и внутренней политики? При этом люди, у которых отсутствует должный уровень знаний в области политики, на протяжении всего времени составляли большую часть населения государства.

С этой точки зрения, демократия действительно не является эффективной формой.

Считается, что демократия зародилась в Древней Греции, в Афинах. Однако, именно Афинская демократия станет причиной прихода в упадок данного города. Дело в том, что зачастую афиняне действовали не в интересах государства, а в своих личных. Кроме того, они были некомпетентны, и часто принимали неверные решения. Во времена войны с Македонией, когда для эффективного противодействия нужно было принять быстрые и эффективные решения, афиняне так и не смогли прийти к консенсусу вследствие своих разногласий. Таким образом, демократия превратилась в охлократию, что привело к экономическому, политическому и культурному упадку могучего города.

Сократ считал чрезвычайно странным то, что демократы выбирают должностные лица в государстве посредством жребия. При этом никто никогда не будет выбирать таким образом плотника или капитана корабля, хотя их ошибки в этих делах приносят гораздо меньше отрицательных следствий, чем ошибки в принятии политических решений.

В своем высказывании автор всё же говорит, что, несмотря на недостатки демократии, остальные формы политического режима являются более плохими. Помимо демократии существуют ещё две основные формы — это авторитаризм и тоталитаризм. Тоталитаризм — политический режим, подразумевающий абсолютный контроль государства над всеми сферами общества. Это форма политического режима является губительной для личности, поскольку права человека, его свобода, встают на последний план. При этом власть опирается на силовые структуры, наделяя их практически безграничными полномочиями, следствием чего становится их беспредел.

Так, в произведении Джорджа Оруэлла «Скотный двор» иллюстрируется восстание животные, которое привело к приходу к власти главных организаторов этого восстания. Опираясь на люмпенизированные слои населения, организаторы обещали им более выгодные условия труда и жизни. Однако, после прихода к власти, фактически положение жителей не изменилось, даже в некоторой степени ухудшилось, но изменилось их отношение к их жизни, теперь они слепо верили в свою идеологию, которая основывалась на ненависти к «двуногим» и приязни к «четвероногим». Итогом революции стало то, что власть корректировала идеологию под свои интересы, а всяческая оппозиция жестоко пресекалась карательными органами в виде псов. Таким образом, тоталитаризм, в данном случае, является формой государственного устройства, в котором основная социальная база живёт в грезах идеологии и не выражает недовольства лишь из-за того, что не видит недостатков. Те же, кто пытается открыть людям глаза, репрессируются. Соответственно, в данном случае тоталитаризм иллюстрируется формой политического режима, худшей чем демократия.

В заключение хочется отметить, что демократия может быть модернизирована, в результате чего станет более эффективной. Одной из форм демократии является представительная демократия. При ней граждане могут избирать компетентных представителей, которые будут отстаивать непосредственно их интересы. Таким образом, представительная демократия имеет преимущество перед непосредственной, поскольку граждане могут изъявлять свою волю, но не имеют прямого влияния на политику, что предотвращает превращение демократии в охлократию. Достоинствами демократии считается избавление общества от деспотии, создание условий для развития личности и благополучной и мирной жизни. Поэтому, демократия – это наиболее предпочтительный режим по сравнению с другими.