«Демократия наихудшая форма правления, однако ничего лучше человечество не придумало» (ЕГЭ обществознание)

Одна из важных идеи высказывания английского политика Уинстона Черчиля заключается в том, что демократия, как одна из форм политического режима, при всех своих достоинствах, имеет и ряд недостатков. Для лучшего понимания вопроса, перейдем к теоретическим рассуждениям.

Начнем с основного понятия: демократия — это способ политической организации общества, форма правления, при которой народ или большинство (с учётом интересов меньшинства) является носителем и источником государственной и политической власти. Так, необходимыми условиями для развития демократии является: частная собственность, высокий уровень политической культуры, прогрессивное развитие социально-экономических отношений. К основным признакам демократии можно отнести политический и идеологический плюрализм, народ — это носитель и источник государственной и политической власти, многопартийность и др.

Как же положительно демократия влияет ура развитие общества? Так, она избавляет от деспотии, помогает формировать человека как личность, закрепляет его права и свободы, как гражданина. Таким образом, мы видим однозначные достоинства. Переходя к недостаткам, можно отметить, что демократия может перейти в охлократию, навсегда решения, принятые большинством, будут верными, развитие лоббизма.

Давайте обратимся к опыту современной России, которая развивается как демократическое государство. В нашей Конституции закреплены права граждан, идеологический и политический плюрализм, многопартийность…(проявления демократии). И это всё ведёт к тому, что Российская федерация развивается, укрепляется её внутренняя стабильность, растет благосостояние народа.

Противоположным примером является приход Гитлера к власти в 1933, В государстве были проведены демократические выборы, где люди высказались за то, чтобы во главе государственного аппарат стоял Фюрер, однако в дальнейшем оказалось, что их выбор был неправильным, поскольку деятельность данного государственного деятельность пошатнула состояние Германии.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что демократия как политический режим имеет большое количество преимуществ перед недемократическими режимами, но при этом имеет и ряд минусов.