«Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» (ЕГЭ обществознание)

В представленном высказывании У. Черчилль выдвигает идею о том, что, хотя демократия имеет ряд недостатков, она является лучшим политическим режимом по сравнению с другими режимами.

Для начала обратимся к теоретическому обоснованию позиции автора. Политические режим — это совокупность методов и способов осуществления политической власти. В обществоведческих науках

принято различать недемократические режимы (тоталитарный, авторитарный) и демократический режим. Демократия опирается на принцип большинства, то есть важные государственные решения принимают не отдельные люди или группы с большим объёмом власти, как, например, при авторитарном и тоталитарном режимах, а граждане путём референдума, выборов, избрания депутатов, президента и т.

д. Признаками демократии являются плюрализм мнений, многопартийность, гарантия прав и свобод личности, которые

коренным образом отличаются от признаков и ценностей недемократических режимов. Несмотря на имеющиеся недостатки, демократия намного гуманнее и эффективнее, чем недемократические режимы, в которых нарушаются права и свободы граждан, контролируется политическая или даже все сферы жизни общества.

Из курса истории мы знаем, что на Руси был город Великий Новгород, в котором существовало вече — народное собрание, где обсуждались и решались насущные вопросы общественной, политической и культурной жизни. Однако у такой непосредственной демократии были недостатки: при принятии решения происходило размывание ответственности; из-за большого числа людей, участвующих в собрании, невозможно было выслушать и учесть мнение всех. Несмотря на это, такая демократия была намного лучше единоличного правления князя в других городах Древней Руси, т. к. решения в Новгороде принимались коллегиально и учитывались интересы разных слоёв населения.

В 2019 году в моем городе должны пройти выборы депутатов в городское законодательное собрание. Открыв газету «Городские вести», я увидела объявление местного телевидения, которое предлагало размещение предвыборного рекламного ролика. По прейскуранту 1 секунда рекламы стоила 500 рублей, то есть двухминутный ролик обойдётся кандидату в депутаты в 60 000 руб. Благодаря этому можно увидеть существенный недостаток демократии — больше шансов выиграть в выборах у того кандидата, у которого достаточно денежный средств. Так, кандидат, обладающий подходящими умственными и организационными способностями, но не располагающий большим количеством денег, не сможет купить ролик на телевидении, объявление в газете, агитационные брошюры и плакаты, то есть его заметят не так много избирателей, а значит, и шансы выиграть в выборах значительно уменьшатся..

Таким образом, у демократии есть немало недостатков, но этот политический режим намного лучше тоталитаризма и авторитаризма, в которых граждане совсем не могут влиять на политическую жизнь

государства. Демократия — это важнейшее завоевание человечества.