Может ли человек измениться? По тексту Е. П. Новикова (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек измениться? Вот главный вопрос, на который ищет ответ Е. П. Новиков.

Рассуждая над этим вопросом, автор берёт интервью у Е. А Субботина, знаменитого учителя по труду. Он рассказывает о своём прошлом. Когда он был ещё мальчиком, то его семья была очень бедна. И чтобы прокормить себя и своих сестрёнок, ему приходилось воровать. Этот пример показывает, что Субботин нашёл в себе силы: перестал воровать и сделал успешную карьеру учителя.

Кроме того, учитель в интервью упоминает свою учительницу, которая помогла ему измениться.

Как-то раз его поймали на краже и назначили суд. Родителей Субботина не нашли, поэтому вместо них пришла учительница. Она со слезами умоляла не сажать своего ученика. Именно эти слёзы вызвали волнения в душе мальчика. Он понял, что он кому-то нужен. И решил измениться. На этом примере видно, что иногда чужие, незнакомые нам люди могут изменить нашу жизнь.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что человек способен измениться, но для этого нужно найти в себе силы.

Мысль автора такова, для того, чтобы изменилась жизнь человека, должен найтись кто-то, кто поверит в него. Вера придаёт человеку силы к изменению.

Я согласна с мыслью автора. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературного произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Раскольников решается проверить свою теорию, в которой люди делятся на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Для этого он убивает старуху проценщицу. Из-за чего начинает сходить с ума. Но он встречает Соню Мармеладову, которая даёт ему надежду на исцеление. Эта вера помогает Раскольникову раскаяться и искупить свою вину. Этот пример полностью подтверждает мысль автора, что вера придаёт человеку сил, чтобы измениться.

Таким образом, можно сделать выводы, что лишь найдя веры в себе, мы сможем изменить свою жизнь.