Может ли вера в человека поспособствовать тому, чтобы он состоялся в жизни? По тексту Е. П. Новикова (ЕГЭ по русскому)

Может ли вера в человека поспособствовать тому, чтобы он состоялся в жизни? Возможно ли преодолеть себя, несмотря на трудные жизненные обстоятельства? Над этими вопросами размышляет в своем тексте Евгений Петрович Новиков.

Автор изображает мальчика, которому подарили надежду на нужность этому миру - на жизнь. "Я жил волченком", - говорит Евгений. Из этой фразы мы понимаем весь происходящий ужас: родители, бросившие ребенка на растерзание жизни, воровство ради того, чтобы выжить. Череда преступлений приводит Евгения в суд, и казалось бы, жизнь кончена, но тут появляется его классная руководительница - чужая женщина.

Но своими словами она вселяет в героя веру в то, что он что-то значит, что кому-то будет плохо без него. Эта ситуация приводит нас к выводу о том, что каждому нужен человек, который поверит в тебя, вовремя скажет нужные слова. Ведь они могут не только изменить, но и спасти жизнь.

Евгений, будучи взрослым, счастливым, состоявшимся человеком, всё еще не может забыть слёз той женщины, благодаря которой его жизнь кардинально поменялась. Он преодолел себя, смог пройти сквозь все трудности жизни, и все благодаря человеку, который сказал нужные и очень важные слова, который поверил.

Е. П. Новиков подводит читателя к выводу о том, что для того, чтобы человек состоялся, должен найтись кто-то, кто будет в него верить. Ведь это дает силы, надежду на будущее, ощущение нужности, заставляет сделать правильный выбор, выдержав поединок с самим собой.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь преодолевая себя, мы становимся сильнее, выносливее, и в конце концов счастливее. А случайным помощником в этом может оказаться любой человек, главное - вовремя.

Рассмотрим рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека». В котором Андрей Соколов прошел тяжёлые испытания жизни благодаря любви к ней, желанию помочь Родине. После войны он не понимает для кого ему жить, до встречи с сиротой Ванюшкой, после чего его жизнь вновь приобретает смысл. То есть с одной стороны, Андрей избавляет мальчика от участи сироты: воровство, издевательства, нищета. Тем самым спасая его жизнь. А с другой стороны, чуткое сердце помогает Соколову справиться с жизненными невзгодами и обрести вновь смысл жизни. Получается, что своим поступком он помог и мальчику и себе обрести смысл жизни и поверить в светлое будущее.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что нужно верить в людей, помогать им. Может для кого-то это будет мелочью, а кому-то спасет жизнь. И несмотря ни на что, надо идти вперёд, и в этом могут оказаться случайными помощниками чужие люди.