«Семья-кристалл общества» (В. Гюго) с примерами из Войны и мира и истории (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что семья является драгоценной единицей общества, поэтому Гюго сравнивает семью с кристаллом.

Рассмотрим теоретический смысл высказывания. Что же такое семья? Семья- это социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью. Также семья является социальным институтом, деятельность которого направленна на удовлетворение человеческих потребностей. Семья выполняет такие функции: репродуктивная (продолжение рода), хозяйственно-экономическая (ведение домашнего хозяйства), социально-статусная (предоставление статуса), социализация (формирование индивида как личности).

Получается, семья выполняет функции благодаря которым существует стабильное и предсказуемое общество. А общество- это обособившееся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия и формы объединения людей.

Я согласна с автором высказывания так как семья является первичным институтом социализации, который воспитывает полноценных членов общества.

Приведу пример из литературы. В романе-эпопее "Война и мир" Льва Николаевича Толстого описывается семья Ростовых. В их семье царит любовь и взаимопонимание, поэтому и дети, Наталья и Николай вырастают полноценными личностями, добрыми и честными, умеющими искренне любить.

Обратный пример существует в истории Российской империи. Александр 1- император, сын Павла 1 и внук Екатерины 2. Так как отношение у бабушки и отца не сложились, ему приходилось лавировать между ними, подстраиваться под мнение обоих. Из-за этого Александр вырос осторожной, недоверчивой и противоречивой личностью, что отразилось на его реформах.

Таким образом, общество полностью зависит от семьи.