Как должна развиваться Россия? По тексту В. Соллогуба о России (ЕГЭ по русскому)

Как должна развиваться Россия? Именно этот вопрос волнует В. А. Соллогуба.

Автор обращает наше внимание на то, что наша страна находится под влиянием двух отличающихся друг от друга миров — Востока и Запада. «На Востоке господствует чувство, на Западе владычествует мысль». Этот пример приводит к мысли о том, что мы можем воспользоваться опытом и идеями наших соседей, для того чтобы улучшить жизнь людей.

Продолжая свою мысль, мемуарист вспоминает, что помимо хороших черт, таких как гостеприимство, мы усвоили от Востока и многие плохие черты, портящие людей.

«Но — увы! — он передал нам также свою лень, своё отвращение к успехам человечества, непростительное нерадение к возложенным на нас обязанностям…». Читатель понимает, что важно бороться с плохим влиянием, чтобы построить могучее государство.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, как следует реагировать на влияние других стран.

Автор считает, что Россия должна пользоваться своим уникальным положением и брать всё лучшее, что есть у Востока и Запада. И только так, учась на ошибках других, Россия сможет стать великой.

Я согласен с мнением автора. Нашей стране есть чему получиться у других. Многие государства перенимали опыт своих соседей, что сильно помогало им в их развитии. В качестве доказательства приведу пример из истории. Так, Япония, несмотря на всю мудрость своего народа, пару веков назад считалась отсталой страной. Но благодаря реформам и нововведениям, подсмотренных у европейских государств, Япония смогла в короткие сроки развиться в экономическом и технологическом планах, сохраня при этом собственную культуру.