Проблема развития России по тексту Соллогуба (ЕГЭ по русскому)

То есть наша страна занимает место пересечения двух абсолютно разных взглядов на мир. По мнению автора, в характере русского человека присутствуют черты обоих культур. Например, в то время как «на Востоке всякое убеждение свято», а «на Западе владычествует мысль», Россия совмещает в себе и мысль, и чувство, поэтому автор пророчит ей особое место и значение в мире. Сливая в себе такие противоположности, Россия протаптывает другой, третий путь развития.

Продолжая свои рассуждения, автор уже другим примером подтверждает наличие своего особого пути движения России. Соллогуб пишет о том, что на Востоке люди спокойны и житейская суета здесь презирается. А на Западе всё совсем по-другому. По его мнению, Запад погибает в беспрерывной суете и деятельности. А Россия и здесь должна совместить горячее желание совершенствования с восточным спокойствием и непоколебимостью.

Таким образом, В. А. Соллогуб считает, что России не нужно выбирать какую-то одну модель развития, не нужно ни к кому обращаться, а необходимо выслушать обоих, выучить их уроки и идти своей дорогой, совмещая всё самое лучшее.

Я не могу согласиться с мнением автора. С моей точки зрения, нет никакого общего западного или восточного пути. На Западе есть совершенно самостоятельные народные единицы, тоже отличающиеся друг от друга, как немец отличается от итальянца или француз от испанца. Если говорить о Востоке, то турок и узбек — совершенно разные люди. То же и с Россией. Русские — это абсолютно независимый народ, который, как и любой другой, имеет свои особенные национальные черты, а значит и имеет свой путь. Так же этот уникальный путь имеют англичане, немцы, индийцы и иранцы. Мою точку зрения подтверждает историческая научая работа Э. С. Радзинского «Роковые минуты истории». Эдвард Станиславович в своём труде утверждал, что каждый народ на Земле в силу своего географического положения, природных условий и исторических явлений по-своему уникален. И исходя из этой уникальности, следует, что каждый народ имеет свой путь развития. Так, по мнению Радзинского, нет какого-либо общего Западного или Восточного пути, так как нет таких народов. Поэтому путь России не является особым, поскольку путь каждой страны уникален и никаких общих формул нет.

В заключение я хочу сказать, что проблема пути развития России вызывает множество споров и по сей день. Одни говорят, что нашей стране нужно развиваться по примеру западных стран, другие говорят об особом месте России в мире (как автор данного текста Соллогуб В. А.), а я считаю, что путь любого народа уникален и является особенным, поэтому какой-то формулы выведения пути России нет.