Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема пути развития России по тексту В. А. Соллогуба (ЕГЭ по русскому)


Развитие России является насущной проблемой нашей родины. Стоит ли смотреть на Запад или Восток? По какому пути Россия должна пойти в своём развитии? Именно этой проблеме посвящен текст В. А. Соллогуба.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, писатель рассуждает от лица рассказчика, который собирается писать «летопись Восточной России». В своем рассуждении рассказчик приходит к выводу, что «Россия находится в странном положении», потому что окружена странами, которые влияют на культуру и быт.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С помощью риторических вопросов (предложения №24, 25) рассказчик приходит к выводу, что надо «слушать обоих», «чтобы воспользоваться чужим опытом», ведь у каждой стороны есть собственные качества, которые в совокупности могут создать идеальные условия для быстрого и качественного развития нашей страны.

Какие же качества необходимы России, чтобы осуществить план автора? В. А. Сологуб отвечает на этот вопрос. Рассказчик показывает лучшие качества обеих сторон: «на Востоке господствует чувство, на Западе владычествует мысль». Так, с помощью двух иллюстраций мы понимаем, что «России суждено слить в себе мысль и чувство».

Авторская позиция не выражена четко, но, внимательно прочитав текст, можно понять, что, по мнению В. А. Соллогуба, хоть Россия и испытывает сильное влияние Востока и Запада, однако должна идти по своему пути развития.

Нельзя не согласиться с мнением автора, что Россия, несмотря на нравственное и политическое влияние других стран, должна отстаивать свою культуру, а путь развития создавать с учётом ошибок окружающего мира.

В доказательство собственной точки зрения можно привести англицизмы и другие заимствованные слова, которые пришли к нам из других языков, с помощью них можно понять насколько велико влияние окружения. Например, слово «сундук» было заимствовано не позднее XV в. из тюркского языка. Так, чтобы отстаивать исконно русскую речь и культуру, следует двигаться по собственному пути развития.

Хочется верить, что читатель задумается на поднятой проблемой в тексте, ведь так важно осознавать влияния других стран и препятствовать ему, чтобы сохранить и создать свой путь развития Родины.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71335




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:40:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение