Какое влияние оказывает искусство на человека? По В. П. Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

Музыка композитора Огнинского пробуждала неимоверную любовь к своей родной земле. Рассказчик акцентирует внимание на деталях, которые стали более заметными после услышанной мелодии: на молчаливом селе за его спиной, на кузнечике, который работал в крапиве, на Енисее. Этим он показывает, какие эмоции может вызвать музыка, которая затрагивает сокровенные струны души человека. Читатель понимает, что искусство заставляет обращать внимание на самые незаметные мелочи жизни, ценить окружающую действительность. Оно формирует в человеке чувство любви к своей стране.

Изменяется ли влияние искусства на человека спустя долгие годы? Даже спустя время произведения духовной культуры способны находить отклик в душе человека, вызывать у него искренние чувства. Они навсегда остаются в памяти человека и никогда не исчезают.

Именно эту мысль автор старается донести до нас в процессе дальнейшего повествования, дополняя таким образом первый пример.

Рассказчик говорит о том, что, когда прошло много лет, он услышал звуки органа. Эти звуки вызвали у него невероятные эмоции. "Музыка так же, как и в ту далекую ночь, хватала за горло, но не выжимала слёз, не прорастала жалость. Она звала куда-то, заставляла что-нибудь делать...", — так рассказчик описывает свои чувства в тот момент, когда он услышал музыку композитора Огнинского. Эту мелодию герой повести хранил в своем сердце всю жизнь. Исходя из этого примера, мы можем понять, что искусство не имеет границ, оно вечно. Если человек будет хранить воспоминания о произведениях, которые сыграли в его жизни большую роль, то даже спустя годы они будут являться утешением и путеводителем на жизненном пути.

По мнению автора, искусство оказывает очень большое влияние на человека. Оно заставляет его думать, пробуждает чувства и зовет к действию.

Позиция автора мне очень близка. Я считаю, что без искусства человек не может развиваться и совершенствовать свой внутренний мир. Искусство является тайной, которую может раскрыть любой человек. В тяжелых ситуациях оно воодушевляет людей, придает жизненные силы. Стоит вспомнить произведение А. Т. Твардовского "Василий Тёркин".

Таким образом, искусство-это великая сила, прекрасная в своей созидательности. Если каждый из нас добавит его в свою жизнь, то она будет становиться лучше, а каждый день станет чередой радостей и успехов.