Какое влияние оказывает искусство на юность? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает искусство на юность? Этим вопросом задаётся автор текста А. П. Чехов.

Автор рассказывает нам про Надю, которой шестнадцать лет. Надя возвращается из театра с мамой, где показывали «Евгения Онегина». Она так впечатляется увиденным, что даже решает написать письмо, как Татьяна. Её очень манит сюжет безответной любви. «Быть нелюбимой и несчастной — как это интересно!». Она пишет о том, что «она его любит, а он её нет». Можно понять, что Надя ассоциирует себя с главной героиней романа.

Первое своё письмо Надя пишет офицеру Горному.

В нём она доказывает офицеру, что она его не достойна. Она так погружается в написание письма, что даже начинает плакать. Потом Надя вспоминает про студента Груздева. Решает написать и ему, ведь он имеет такое же право на письмо. Но вдруг Наде становится очень радостно, даже смешно. От этого она забывает про письмо. К ней приходит осознание, что всё хорошо. Из этого следует, что Надя просто хотела украсить свою жизнь, сделать её интереснее.

Сопоставляя эти эпизоды, можно понять, что искусство в юности очень важно, оно позволяет нам примерить разные роли.

Позиция автора ясна: он считает, что искусство дарит радость в юности.

Я согласна с позицией автора. Действительно, искусство в юности дарит нам радость. Мы очень впечатлительны в юности, и любое проявление искусства оставляет большое впечатление в нас. Прочитав произведение, мы начинаем непроизвольно представлять себя на месте героев. Побывав в картинной галерее, мы начинаем представлять будто мы тоже великие художники. Побывав в театре, мы начинаем представлять, какого бы нам было выступать на сцене. Искусство заставляет нас фантазировать, представлять себя в разных ролях. И это несомненно дарит радость. В этом и заключается ценность искусства и присутствия его в юности. Без этого, я считаю, личность человека будет неправильно сформирована.

Таким образом, возвращаясь ко всему выше сказанному, я ещё раз убеждаюсь, что искусство дарит радость в юности, и искусство очень важно в этом периоде жизни.