Какое влияние оказывает искусство на человека? По тексту Г. И. Успенского «Я исходил по Парижу десятки вёрст, нося в своей душе груз горького, подлого и страшного, и совершенно неожиданно доплёлся до Лувра…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает искусство на человека? Над этой проблемой размышляет Г. И. Успенский.

Отвечая на поставленный вопрос, рассказчик приводит в качестве примера случай из своего жизненного опыта, как он однажды "доплелся" до Лувра. Увидев статую Венеры Милосской, герой почувствовал, что с ним "случилась большая радость". С этого дня он пересмотрел свои жизненные ценности.

Он стал считать "немыслимым" "сказать пустую, ничего не значащую фразу" (Предложение 16).

Далее автор говорит, что жизнь до посещения Лувра казалась ему бессмысленной, напоминала "скомканную в руке перчатку". (Предложение 7).

Автор противопоставляет эти примеры и показывает, что до посещения музея герой жил неправильно, а после нравственно богаче.

По мнению писателя, "творец" художественного произведения имеет "какую-то другую, высшую цель".

Автрская позиция мне близка. Действительно, искусство оказывает благоприятное воздействие на человека. В качестве примера хочестся привести роман-эпопею Л. Н. Толстого "Война и мир". Николай Ростов после проигрыша возвращается домой злым. Все меняется после того, как он слышит пение Наташи. Он начинает ощущать спокойствие и свободу от проблем.

Таким образом, мне удалось доказать, что искусство меняет человека в лучшую сторону.