В чём может проявляться любовь к Отечеству? Аргументы А. Т. Твардовский «Василий Тёркин», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь к отечеству проявляется не только в словах, но и в делах. Патриоты не бросят свою Родину в трудную минуту, а будут защищать её, отстаивать её право на свободу и независимость. В мирное же время будут трудиться и работать, чтобы их страна ни в чём не нуждалась. Можно произносить много патриотических речей, но если они не подкреплены делом, то смысла в них нет.

Тема патриотизма появляется в произведении Александра Твардовского "Василий Тёркин".

В этой поэзии в зимнюю холодную ночь проходит переправа советских войск на соседний берег. Солдаты стараются переплыть реку незамеченными, но враг, увидев их, открывает огонь. Вскоре понтоны, на которых плыли солдаты, начинают тонуть один за другим, но первый взвод всё-таки смог пересечь реку и закрепить позицию на противоположном берегу, только не могли сообщить об этом командованию. Но Василий Тёркин, несмотря на ледяную воду, вызвался переплыть реку и передать информацию.

В этом примере мы видим, что все совершили подвиг, ради спасения Отечества, все готовы были потерять самое ценное - жизнь. Василий Тёркин даже смог совершить невозможное, что-то за гранью человеческих возможностей. Поэтому их можно назвать патриотами.

Ещё одним примером может послужить пьеса "Горе от ума" Грибоедова. В ней Чацкий, набравшись опыта и знаний за границей, вернулся на Родину. Он сразу пытается донести новые идеи до общества, чтобы привести его к процветанию. Александр выдвигает революционные идеи, несмотря на то, что за них может лишиться репутации и свободы. Но фамусовское общество воспринимает его идеи отрицательно, ведь если оно согласится с ними, то придётся лишиться собственной выгоды.

В этом примере мы видим, что Чацкий является патриотом своей Родины, потому что он пытается применить свои знания для процветания общества. Он готов потерять репутацию ради того, чтобы его Отечество стало умнее и сильнее.

Таким образом любовь к Отечеству проявляется не в громких лозунгах, а в делах, в труде. Патриот - человек, который поддержит Родину в трудную минуту, потеряет ради неё жизнь. В мирное же время будет стараться принести что-нибудь полезное обществу, что приведёт его к процветанию.