Как вы понимаете значение слова память? По тексту Железникова «Мы молчали уже минут десять...» (ОГЭ по русскому)

Что такое память? Это способность надолго сохранять и использовать информацию. Память нужна человеку, чтобы учитывать собственный опыт и опыт предыдущих поколений, чтобы эффективнее работать, чтобы не допускать ошибок, чтобы становиться лучше, превозмогая себя. Особенно важно помнить о том добре, которое совершают люди, и передавать эту память о прекрасных поступках последующим поколениям.

В тексте по произведению Владимира Карповича Железникова рассказывается об удивительном поступке хрупкой девушки во время войны: вместо того чтобы бросить раненного в живот солдата Сухова, она протащила его на своей спине. Это было непросто, ведь их обстреливали, а ползти по земле с солдатом на спине девушке пришлось десять часов. А ведь раненый даже не был ей знаком. Сухов не забыл о подвиге девушки, хранил ее фотокарточку и впоследствии рассказал о невероятном проявлении мужества, силы и сострадания этой девушки ее подросшему ребенку.

В тексте подчеркивается удивление рассказчика, который узнал в "совсем девчонке" на фотографии свою маму. Безусловно, мальчик испытал чувство гордости за свою мать. Осмелюсь предположить, что история, рассказанная Суховым, укрепила веру ребенка в чудо и добро.

Многие произведения позволяют нам не забыть о тех, кто достоин восхищения. Ярким примером сохранения такой памяти является фильм "Я - русский солдат", снятый по мотивам произведения Б. Васильева «В списках не значится». В центре кинокартины мужчина, который по сути в одиночку защищал Брестскую крепость во время Великой Отечественной войны. Главный герой Николай Плужников формально не был обязан защищать крепость, потому что прибыл в крепость 21 июня, за несколько часов до начала войны, и его не успели внести в списки. Но это не остановило Плужникова. Фильм Андрея Милюкова сохранил память о герое, хотя на самом деле в истории одинокий защитник крепости был безымянным.

Безусловно, мы должны помнить о подвигах, особенно о тех, что были совершены во время Великой Отечественной войны. Победа в этой войне сложилась из миллионов таких подвигов.