По тексту И. А. Ефремова (ЕГЭ по русскому)

Должны ли люди стремиться к самосовершенствованию? Именно над этим вопросом задумывается автор.

Размышляя над проблемой, писатель рассказывает о студенте, который предпочел работать, а не учиться в университете. Вскоре герой осознает, что без высшего образования ему «встретится слишком много досадных препятствий». Действительно, если человек не будет иметь определенных навыков и умений, он не сможет вносить новые идеи, отстаивать свои взгляды. Далее прозаик рассуждает о необходимости тренировки стойкости и воли.

Он уверен, если мы будем бороться со слабостями, учиться станет легче и появиться привычка к преодолению трудностей жизни. И правда, сильные и целеустремленные люди намного проще осваивают навыки в различных областях. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что для достижения успехов в любых начинаниях, необходимо иметь образование и твердую выдержку.

Ефремов считает, что только знания помогают «сделать доступным всё духовное богатство мира». Если человек действительно стремится к знаниям, он не должен проявлять слабость и отменять свое решение. Только так возможно открыть «ворота в новое, интересное и прекрасное».

Невозможно не согласиться с автором. Люди, тянущиеся к неизвестному, способны совершить невероятные открытия. Примером может послужить известный ученый М. В. Ломоносов. На протяжении всей своей жизни он занимался исследованиями и погружался в различные дисциплины, благодаря чему смог вывести новые научные законы и добиться успеха во многих направлениях

Я искренне благодарна прозаику: он дал мне понять, как важно образование в современном мире. Знания способны проложить дорогу в счастливое будущее.