Осенью 1925 года я поступил в Академию наук лаборантом... сочинение по тексту Ефремова (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно стремиться получить образование? Как оно влияет на формирование личности? Именно эти вопросы поднимает в своем тексте И.А. Ефремов.

Писатель раскрывает данную проблему на примере из жизни. Будучи еще студентом, он устроился работать лаборантом и так увлекся работой, что вскоре бросил занятия. Однако со временем понял, что без высшего образования встретится слишком много препятствий.

На этом аргументы автора не заканчиваются. Размышляя над проблемой, автор осознал, что образование приносит много пользы и впоследствии «каялся и бранил себя за то, что оставил учение и не довел его до конца раньше».

Автор считает, что стремиться получить образование должен каждый человек, ведь оно помогает нам учиться преодолевать трудности, воспитывает в нас силу воли.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, образование играет очень важную роль в жизни каждого человека. И в жизни, и в литературе есть немало примеров, подтверждающих данную точку зрения.

Множество писателей в своих произведениях затрагивали поднятую автором проблему. Так, например, в комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» главный герой Митрофанушка, как нам известно, не любил учиться. Мать – госпожа Простакова нанимала репетиторов, чтобы они смогли научить мальчика хоть чему-нибудь. Однако Митрофанушка не стремился к самосовершенствованию, поэтому и стал невеждой.

Не менее ярким литературным аргументом является роман И.А.Гончарова «Обломов». Андрей Штольц с самого детства стремился узнавать что-то новое. Главной целью для него было – познание мира. Именно благодаря этому он стал образованным человеком, а также добился в жизни немало успехов.

Таким образом, проблема, поднятая И. А. Ефремовым, является актуальной и в наши дни. Образование не только положительно влияет на человека, но и помогает преодолевать препятствия в дальнейшем. Отсутствие образование приводит к неблагоприятным последствиям. Примеры из литературы только подтверждают это.