по тексту К.Ефремова о природе (ЕГЭ по русскому)

Текст К.Ефремова показался мне интересным. Автор поднимает проблему отношения человека к природе.

Уже вначале публицист с тревогой говорит о том, что если бы хозяйственная деятельность человека оставалась такой же экологически грязной, как в шестидесятые годы, то численность людей стала бы снижаться. Однако люди изменили своё отношение к окружающей среде благодаря максимализму "зелёных". Автор подробно размышляет над тем, в чем же заключается основа любви к природе. Ефремов приходит к выводу, что она заключается в «гармонии собственности», когда каждый сознает себя защитником, а не «хозяином».

Позиция Ефремова мне понятна. Автор уверен, что гармония собственности - это реальная стратегия высокоразвитого общества.

Благодаря такому принципу мы не только развиваемся, но и спасаем природу.

С автором невозможно не согласиться. Человек должен обеспечить природе своё покровительство и заботу. Докажу свою мысль, обратившись к произведениям художественной литературы.

В повести В.П. Астафьева "Царь-рыба" Зиновий Игнатьич - опытный и бывалый рыбак. Однажды он едва не поймал огромного Осетра, и жажда хорошей наживы овладела им. Борьба Игнатьича и огромной, сильной рыбы - это олицетворение противоборства природы и человека. В итоге борьбы герой понимает, что нет ничего могущественнее природы, и молит Бога о том, чтобы он спас его от смерти. Это произведение учит нас защищать редких животных и жить в единении со всей природой.

В стихотворении Н.А. Некрасова "Дед Мазай и зайцы" главный герой спасает семью зайчат от наводнения, собирая их в лодку, а также вылечивает двух заболевших зверьков. Дед Мазай чувствует ответственность за них, так как лес - это его родная стихия, поэтому герой переживает за всех его обитателей. Поэт напоминает нам о бережном отношении к животным, особенно в случае опасности (например, наводнения), когда именно человек должен проявить заботу о «братьях наших меньших».

Таким образом, важная задача сегодня - это спасение и защита окружающего мира. Ведь природа окружает нас повсюду. Мы должны нести ответственность за своё отношение к ней. Только живя в гармонии с окружающей средой, люди станут по-настоящему счастливы. Нужно осознать, что "человек - покровитель природы, а также заботливый родитель, который думает о последующих поколениях". Об этом и напомнил нам К.Ефремов.