Николай Пирогов: «Только тот постигал истину, кто внимательно изучал природу, людей и самого себя» (ЕГЭ обществознание)

По мнению автора, человек может узнать истину, лишь внимательно наблюдая за природой, людьми и самим собой.

Истина — это достоверное знание, которое соответствует нашим представлениям о познаваемом объекте и его реальной сущности. Выделяют абсолютную истину — исчерпывающее знание о предмете, которое никогда не будет опровергнуто, и относительную истину — вид истины, характеризующий определённый этап развития науки и отличающийся субъективизмом оценок. В силу своей неразвитости, общество может идти по пути относительной истины, ведь люди не сделали еще научные открытия, которые могли бы им помочь достигнуть абсолютной истины. Человек — это биосоциальное существо, обладающее мыслительным процессом и речью. Именно нам присуще рациональное мышление, которое способствует постижению истины.

Я полностью согласна с мнением автора. Если человек не будет контактировать с окружающими, внимательно изучать весь окружающий его мир, то он никогда не постигнет истину.

Её можно узнать, лишь получая важный социальный опыт, который приобретается в непосредственном взаимодействие с природой и людьми. Ведя обособленный образ жизни, невозможно быть в курсе всего происходящего.

Лучше проанализировать всё вышесказанное мне помогут конкретные примеры. Обращусь к собственному опыту. Мне доводилось вести диалог с человеком, который напрочь отказывается от внимательного изучения окружающего мира, он зациклен на своей точке зрения, мнения и идеи других для него являются неприемлемыми. Разве такой упрямый человек когда-то узнает, что является истиной?

В качестве ещё одного примера обращусь к школьному курсу литературы. Ф. М. Достоевский написал произведение «Преступление и наказание», где один из главных героев романа-Родион Раскольников. Он хотел постичь истину, создав теорию о двух типах людей. Чтобы её подтвердить, Родион ставит опыт на себе — решается на убийство старухи-процентщицы и, не вовремя пришедшей, её сестры. В конце концов, Раскольников приходит к выводу, что его теория о разделение всего общества на два типа неверна, она не имеет подтверждения в реальности. Таким образом, внимательно изучив окружающий мир, а самое главное себя, он всё-таки понимает, что все люди имеют право на жизнь, они все равны, следовательно его выводы стали истинными.

В заключение можно сказать, что Н. Пирогов совершенно прав. Каждый из нас должен с особым пристрастием изучать себя, людей, природу, чтобы иметь объективную точку зрения по поводу различных событий, а главное наконец-то постигнуть истину в полной мере.