Месть — это преступление или восстановление справедливости? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть — это желание наказать человека, за то, что он причинил кому-либо вред. Это чувство появляется у всех людей, но некоторые из них не способны его контролировать. Совершая акт возмездия, люди считаю, что поступают правильно, ведь причиняют обидчику вред, соразмерный его поступку. А поэтому возникает вопрос: "Месть — это преступление или восстановление справедливости?".

Позволю себе высказать свою точку зрения. На мой взгляд местью невозможно добиться раскаяния от обидчика, ведь причиняя ему вред, вы сможете только заставить его страдать также, как и вы, но не сумеете образумить человека или понять причину его поступков.

В доказательство моей точки зрения, обращусь к произведению Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Один из главный героев не смог простить измену Наташи за измену. Мужчина решает отомстить Анатолю. Князь повсюду ищет Анатоля, но начавшиеся боевые действия мешают его планам. Андрей уходит на войну. После бородинского сражения, во время которого Болконский получает серьёзное ранение, а Анатоль теряет ногу, оба мужчины встречаются в госпитале. Андрей понимает, что зря жаждал мести, которая не смогла бы помочь ему, и осознаёт, что жизнь слишком коротка, чтобы подолгу носить в себе обиды. Таким образом, месть не может помочь человеку решить проблемы, она может только медленно уничтожить его изнутри.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором затрагивается эта тема. В романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» главный герой произведения мстит своему другу, Владимиру Ленскому, из-за зависти. У Евгения не получилось выстроить своё личное счастье, так как он отказал Татьяне, и его раздражало, когда окружающие его люди были счастливы. Он спровоцировал Ленского на дуэль, заставив Владимира ревновать Ольгу к нему. Евгений знал, что победит на дуэли, но при этом всё равно пошёл на это. Онегин убивает друга из-за мести, показывая свою слабость. Таким образом, месть разрушает личность в человеке.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что месть не даёт человеку быть счастливым, разрушает его, делает слабым. Она не восстанавливает справедливость, а наоборот порождает новый круг ненависти. Насколько бы сильно не было в человеке чувство мести, нужно стараться сдерживать его, чтобы не разрушить себя и окружающих.