Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему месть разрушает душу? «Война и мир» (Итоговое сочинение)


Месть – это намеренное причинение зла тому, кто нанес человеку обиду, причинил ему страдания. Месть не является продуктивным методом решения конфликта, она лишь создает видимость восстановления справедливости и равенства. Человек, решивший отомстить, беспрестанно думает об этом, вынашивает план. Он не может жить в мире и ладу с самим собой, жажда мести убивает все хорошее, что было в человеке, и, в конце концов, разрушает до основания его душу.

За доказательством обратимся к художественной литературе. Примером разрушительности мести могут служить отношения Пьера Безухова и Федора Долохова в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Добрый и тихий Пьер очень изменился, узнав об измене жены Элен с Долоховым, которого считал свои другом. Во время приема насмешки Долохова окончательно убеждают его в измене жены, и, когда Долохов беспардонно вырывает у него листок, Пьер вызывает его на дуэль.


Мысли о мести, о предстоящей дуэли, об измене Элен не дают покоя Пьеру. Он находит оправдание сопернику, обвиняя в случившемся жену, но все же не отказывается от мести, но отомстив не находит успокоения и лишь благодарит Бога за то, что не убил Долохова. Месть меняет самого Петра и течение его жизни, заставляет добрейшей души человека брать в руки оружие и стрелять в обидчика.

Эта же тема рассматривается и в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Алексей Швабрин распускает грязные слухи о Маше Мироновой, мстя за ее отказ выйти за него замуж, а, когда Пугачев захватывает крепость, и Маша вновь отказывает ему, запирает ее, дает лишь хлеб и воду, шантажирует. Кроме того Швабрин провоцирует на дуэль Петра Гринева, питающего нежные чувства к Маше, зная при этом о своем преимуществе над соперником в связи с большим военным опытом. Он ранит соперника, но месть не приносит удовлетворения, ведь Маша по-прежнему любит Петра. Однако Швабрин уже не может остановиться, жажда мести захватила все его существо, и он пишет лживый донос на Гринева, но Маша спасает возлюбленного. Все отворачиваются от лживого и мстительного Швабрина, в душе которого не сохранилось ничего хорошего, он остается один со своей злобой и жаждой разрушения.

Таким образом, мы убедились, что месть убивает в человеке все положительные качества, оставляя лишь мелкое и злобное существо, не способное быть счастливым и делать счастливыми других людей. Жажда мести – страшное чувство, усугубляющее враждебность и разрушающее души и жизни людей.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id57592




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:37:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение