Проблема самопожертвования по тексту В. А. Каверина о Тумике и Корневе (ЕГЭ по русскому)

Что такое самопожертвование? Почему человек готов пойти на жертвы ради других? Над этими вопросами размышляет автор текста. В. А. Каверин в предложенном для анализа тексте ставит проблему готовности человека к самопожертвованию.

Автор обращает внимание читателей на то, как Тумик и Корнев быстро согласились на задание комиссара уничтожить батарею, несмотря на то, что они могут погибнуть. Их решительность в данном вопросе показывает, насколько важнее для них судьба Родины, чем их собственные жизни. В. А. Каверин рассказывает о самоотверженном поступке Тумика. Этот разведчик обманул Корнева, посчитав, что ему нужно жить ради жены и ребёнка, а сам Тумик всегда будет жить в сердце отца, друга и любимой девушки, которые никогда его не забудут.

Оба примера дополняют друг друга, доказывая, что только сильные духом люди могут пойти на жертвы.

Позиция автора следующая: люди готовы жертвовать собой ради защиты других людей, ради своей Родины, своего Отечества.

Я согласна с автором. Действительно, иногда перед человек встаёт непростой выбор: собственная жизнь или судьбы других.

Ярким примером самопожертвования являются главные героини повести Б. Васильева «А зори здесь тихие». У каждой девушки были свои причины, из-за которых они оказались на фронте и из-за которых выполняли задания ценою жизни.

Таким образом, только духовно наполненные, храбрые и самоотверженные люди могут преодолеть страх смерти во имя благих целей.