по тексту Вениамина Александровича Каверина о Корневе и Тумике (ЕГЭ по русскому)

Что движет людьми, готовыми пожертвовать собственной жизнью? Этой проблеме посвящен текст русского писателя Вениамина Александровича Каверина.

Отвечая на поставленный вопрос автор рассказывает историю о двух разведчиках - Корневе и Тумике, совершивших подвиг во время Великой Отечественной войны. Комиссар вызвал их и спросил "что они думают о самопожертвовании" а затем, изложил информацию о том, как он планирует уничтожит батарею, мешающую продолжению боя. Однако, автор говорит и о том, что сделать это можно только при помощи самопожертвования одного из разведчиков. И Корнев, и Тумик тут же соглашаются. Этот поступок показывает, как много согласны сделать люди ради своей Отчизны. Однако в течении ночи оба из них принимают это решение еще раз, хорошо все обдумав и взвесив, вспомнив своего отца и девушку- в случае Тумика и написав письмо жене и детям - в случае Корнева.

Автор неслучайно обращает на это внимание читателя, ведь это значит, что разведчики совершили этот подвиг не только ради Отчизны, но и ради своих близких.

В качестве еще одного примера самопожертвования автор рассматривает решение Тумика. Чтобы определиться, кто из двух разведчиков должен пожертвовать собой они тянули спички. Однако Корневу были протянуты две целые спички и которую из них он бы не вытянул - погибать Тумику. Поступок героя свидетельствует о том, что разведчик поступил так, как будет лучше для его товарища, а не для него самого.

Оба примера, дополняя друг друга, дают читателю понять, что люди во время войны в первую очередь думают не о себе, а о своей родине и своих близких: родителях, друзьях, жене, детях.

В. А. Коверин подводит читателя к выводу о том, что люди готовы пожертвовать собственной жизнью ради защиты родных людей, ради защиты Отечества.

Безусловно, автор прав. Тысячи солдат разных возрастов и рангов во времена войны шли в бой, думая о своих близких, защищая их и свою родину. Они понимали, что могут погибнуть, что завтра уже может для них не настать и все равно верно шли в бой. Однако, некоторые из них, шли осознанно именно на самопожертвование, понимая, что их близким будет больно, когда человек, ушедший на войну не вернется. Но им будет намного больнее, если война будет проиграна. Поэтому даже такие люди как Корнев, у которых есть жена и дети, ожидающие их дома, способны согласиться пожертвовать собой.