Проблема влияния исполнения детских желаний на дальнейшую судьбу по З. Прилепину (ЕГЭ по русскому)

Как детство влияет на человека? Почему так важно, чтобы детские мечты сбывались? Над этими вопросами рассуждает З. Прилепин в предложенном для анализа тексте.

Автор обращает внимание читателей на то, как родители готовились к празднованию Нового года и покупали подарки за полгода (предложение 4), чтобы полностью угодить своему ребёнку, потому что рассказчик убеждён, что человек, у которого было радостное детство, во взрослой жизни будет счастлив (предложение 50). Действительно, детские воспоминания очень сильно влияют на человека, формируют его характер.

З. Прилепин описывает то, как уже повзрослевший мальчик следит за тем, чтобы желания его младших братьев и сестёр обязательно были исполнены (предложение 61). Это доказывает, что рассказчик был прав и то, как он воспитывал своего ребёнка, было наиболее правильно.

Оба примера связаны между собой причинно-следственными отношениями и показывают, что положительный опыт детства человека, у которого сбывались мечты, учит его не безответственности, а желанию самому творить чудеса и приносить счастье другим.

Позиция автор ясна: исполняя желания ребёнка, родители не балуют, а лишь делают его детство ярче, что во взрослой жизни сформирует у него «иммунитет» к невзгодам и несчастьям.

Я согласна с мнение автора. Действительно, будущее человека очень зависит от воспитания, от того, что ему привили родители ещё в детстве.

Отец Марины Цветаевой, выходец из крестьянской семьи, вложил очень много в воспитание своих дочек. Уважал их детские желания, не пытался заставлять из делать то, чего они не хотели. Это все повлияло на становление Марины как личности, как поэта. Иван Владимирович Цветаев был известным искусствоведом, основал музей, который знают ныне как музей им. Пушкина, но в массовом сознании он прежде всего отец Марины Цветаевой.

Таким образом, те ценности, которые были заложены в ребёнке с детства, в родительском доме, станут ориентирами для него в будущем.