проблема влияния детских потрясений на дальнейшую жизнь человека (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему влияния детских потрясений на дальнейшую жизнь человека.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает историю маленькой девочки, которая в трёхлетнем возрасте

пережила голод, заставивший ее вместе с старшей сестрой уйти из родного дома. На всю жизнь она запомнила нянечку, которая привела голодных детей «в большой теплый дом, где первым делом налила им полные тарелки горохового супа.» С благодарностью мать героини вспоминает директора детского дома, который смог благополучно эвакуировать всех детдомовцев и устроить их на работу. Всё это оставило неизгладимое впечатление у матери героини и заставило поверить ее в то, что в мире есть много хороших людей.

Автор считает, что пережитое в детстве остается в памяти человека навсегда и влияет на нашу жизнь «посильнее иных мудрых воспитателей».

Я согласен с позицией автора, потому что детство — это важный этап в жизни человека, когда формируется его личность.

Я считаю, что в детстве мы относимся ко всему серьезно, а цепкая память ребенка всегда запечатлевает всё самое важное, из которого складывается наш характер, отношение к людям.

Подтверждая свою позицию, обращусь к художественной литературе. В романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» маленького Илюшу лишали какой-либо активности, заставляли сидеть всё время дома, не давали ему ничего делать самому, даже одеться, и в конце концов он к этому привык и стал несамостоятельным человеком, не способным заняться каким-либо делом. В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» благодаря тому, что Петруша Гринёв в детстве играл с крестьянскими детьми в нем появилось уважение к простым людям, которое не раз помогало ему, когда он находился у Пугачёва. Сформированные в детстве отношение к жизни может иметь, как отрицательное, так и положительное влияние на нашу жизнь.

Таким образом, всё, что мы испытываем в детстве, так или иначе влияет на нашу жизнь.