Проблема сохранения в детстве веры в чудеса, проблема исполнения детских желаний. (ЕГЭ по русскому)

Так ли важно взрослым сохранять в душе ребёнка детскую веру в чудеса? Нужно ли исполнять детские мечты, чтобы не вызвать в душе ребёнка первого раннего горького разочарования? Именно эти вопросы возникают при чтении текста современного российского писателя Захара Прилепина.

Раскрывая проблему сохранения веры детей в чудеса, проблему исполнения детских желаний, автор опирается на жизненный опыт и рассказывает о своём старшем сыне, который «очень долго верил в деда Мороза, чуть ли не до восьми лет». Малыш каждый год составлял списки, где указывал, что он желает получить к празднику.

Взрослые ложились спать в предвкушении – «нет же большей радости, как увидеть счастье своего ребёнка». Однажды, получив вместо заказанного Деду Морозу танка другой подарок, мальчик стал безутешно рыдать, что Дед Мороз забыл танк. Родители поспешили успокоить ребёнка, утешить, пообещав написать Деду Морозу срочную телеграмму, пока тот не уехал к себе в Лапландию. Сейчас мальчик повзрослел, но свято «блюдёт тайну Деда Мороза». Теперь он уже сам следит за тем, чтобы точно исполнялись желания на Новый год младших братьев и сестёр.

Авторская позиция заключается в следующем: детство – это та пора, когда все мечты должны сбываться. В будущем это даст ребёнку иммунитет против зла и жестокости, он сам будет дарить окружающим чудеса, сможет противостоять несчастьям и бедам, несправедливости и лжи.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, надо беречь детскую веру в чудо, исполнять детские мечты и желания, чтобы ребёнок не ожесточился, испытав горькое разочарование в жизни.

Чтобы доказать правильность наших суждений, обратимся к литературным аргументам, вспомнив роман Л.Н.Толстого «Война и мир». В начале романа, в эпизоде «Именины Наташи», мы видим тринадцатилетнюю девочку, которая, не рассчитав бега, влетела в гостиную, где взрослые вели чинную беседу. Конечно, с точки зрения «больших», поведение Наташи было неприличным. Наташа смеялась, указывая на свою куклу Мими, мать только притворно её отталкивала, но даже чопорным гостям семейная сцена показалась трогательной. В Наташе много доброты, искренности, естественности, жизнелюбия, потому что её воспитывали в любви. А вот со старшей красивой, но холодной Верой «перемудрили», стремясь воспитывать её по правилам, и девушка выросла эгоистичной, неделикатной. Она всегда говорила вроде бы правильные вещи, но всем почему-то становилось неловко.

Ещё один аргумент можно найти в сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Рассказчик в детстве нарисовал удава, проглотившего слона, но никто из взрослых не угадал, что нарисовал малыш, все видели только шляпу. Став лётчиком, герой, потерпев крушение в пустыне, встретил там маленького принца, который попросил его нарисовать барашка. Лишь когда взрослый, помня свой детский опыт, нарисовал коробку с отверстиями, тогда только маленький принц был удовлетворён этим рисунком. У ребёнка, в отличие от взрослого, образное видение мира, в нём больше фантазии и воображения, и как важно в этот период не разрушить прекрасный детский мир.

Таким образом, мы пришли к выводу о том, взрослые должны сохранить в душе ребёнка детскую веру в чудеса. Нужно исполнять детские желания и мечты, чтобы не нанести детям душевную травму, чтобы они приобрели иммунитет против зла и жестокости, чтобы выросли добрыми и отзывчивыми.