Какой отпечаток накладывает война? (По В. Гроссмана) (ЕГЭ по русскому)

Какой отпечаток накладывает война?

Война — это противное человеческому сознанию действо. Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово! Эта злостная, всепожирающая и разрушающая сила приносит с собой немало горя, страданий и душевной пустоты. Какой же еще отпечаток накладывает война? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте В. С. Гроссмана.

Автор повествует нам о природе глазами красноармейцев. Описывает природу: “жёлтые пригорки, овражки, поросшие репейником и пыльными лопухами”, “чудесный запах от земли”, “увлажненную росой паутину” и ягоды шиповника.

Следом герой отмечает: “подул ветер, и трава гнётся, пригибается”. Ничто не остается без следа противостояния, особенно растения. Таким образом, война заставляет героя внимательнее относится к окружающей природе, он замечает то, на что раньше не обратил бы внимания.

Далее В. С. Гроссман приводит рассуждения Игнатьева. Собаки по тревоге прячутся в погреб, “птица пугаться стала - чуть самолет летит, тучей поднимаются”. Он сожалеет и признает, что природа не осталась нетронутой во время войны. Животные подверглись насилию, из-за которого “кувырком вся жизнь пошла”. Мы видим, что война оставляет непоправимые и разрушительные последствия, приводя к смерти всего живого.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что жизнь очень хрупка. Любое вмешательство в уникальную и совершенную систему может привести к непоправимым последствиям.

Позиция автора заключается в том, что война сама по себе очень жестока, способна разрушить весь мир. Она касается жизни всего живого и не оставляет ничего без своего следа.

Нельзя не согласится с мнением автора. Последствия военных действий оставляют неизгладимый след, нанося вред растениям, животным, воздуху и людям. Природа России всегда оказывается препятствием на пути врага, ведь не каждому под силу непроходимые болота и сильные морозы. А русские люди - самые выносливые и самоотверженные. Захватчики всегда с ненавистью обрушивались на нашу Родину, обвиняя всех в своих поражениях.

Таким образом, война отражается на состоянии всего живого, разрушая естественный порядок в мире. Последствия исправляются десятилетиями, а иногда и вовсе неисправимы, поэтому нам необходимо избегать кровопролитий и беречь Землю.