В чем заключается особенность творчества А.П. Чехова? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Творчество — это реализация своих талантов. Каждый человек наделен определенными умениями, и, когда проявляет их, он творит. Поэтому творчество является результатом деятельности человека, в котором выражается индивидуальность и раскрывается то, что нельзя понять сразу. Особенной индивидуальностью отличается творчество писателей. В чем заключается особенность творчества А. П. Чехова? Ответ на этот вопрос раскрывается в тексте Д. В. Философова.

Автор отмечает, что А. П. Чехов отличается от большинства русских писателей. Он был не такой, как все остальные: не давал советов и не требовал чего-то от читателя.

Антон Павлович всегда излагал мысли только в дружеской форме, как любимый брат. В своих произведениях он не читал нравоучений, не давал советов, не объяснял, как нужно «жить и что делать». Писатель только рассказывал, оставляя главный выбор за читателем. Это позволяет понять, что А. П. Чехов, обладая “даром художника”, помогал людям, которые действительно нуждались в его советах.

Далее Д. В. Философов сравнивает героев произведений разных авторов. Замечает, что у А. П. Чехова, “маленький человек” остается таким навсегда. Он, как живой, его беспокоят земные проблемы. Антон Павлович оставляет ему заботы, тихо жалея. Умение сострадать тонкой нитью пронизывает его произведения. Читая их, люди тоже учатся сопереживанию. Таким образом, писатель трепетно относился к своим героям, он утешал их, “давал им право” быть такими, какие они есть.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что А. П. Чехов был гениальным художником, который оставил большой след в литературном облике России. Он показал миру совершенно другие грани творчества, которые раньше были закрыты.

Позиция автора заключается в том, что сострадание – самое великое чувство, которое нужно уметь выражать, любить все живое и никогда не закрываться от мира, в этом и есть особенность творчества.

Нельзя не согласится с мнением автора, ведь особенность таланта Чехова заключается в его способности заглянуть в душу человека, рассказать о простых печалях и радостях.

Быть творческим человеком, значит- думать по-другому, прислушиваться к себе. Творчество помогает общаться с окружающим миром, ценить его красоту, а также ценить и других людей. А. П. Чехов всю свою жизнь делал это, но по-особенному, в свойственной его таланту манере.