В чём заключается доброта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какой смысл люди видят в доброте? Что она значит для нас: оружие она или просто большая сила? В доброте скрыто проявление гуманности, любви и заботы к остальным людям. Главную отличительную черту действенной доброты мы можем увидеть в сознательном совершении человеком добрых поступков, реальной помощи страдающим людям, бескорыстном служении другим. Но в нашем мире очень много людей, и все они разные. Одни готовы оказывать другим поддержку и заботу, другие же совсем не заинтересованы в том, чтобы хоть как-нибудь помогать окружающим, они не беспокоятся о других. К сожалению, такое равнодушие к людям мы можем сейчас увидеть довольно часто, всё дело, несомненно, в плохом воспитании, в недостаточном влиянии семьи на таких людей, в которых поселилось равнодушие к проблемам других, в обществе много негативных примеров порой не просто негативного отношения к людям, а активного стремления превосходствовать над остальными людьми, рост потребления вещей, отсутствие внимания к тем, кто находится рядом с тобой, к тому, кому понадобилась помощь.

Действуя подобным образом, мы рискуем превратиться в тех, кто совершенно не думает о других, кто забыл о том, что на свете есть доброта. Именно добротой мы проявляем свое внимание к судьбе других людей. Доброта обозначает наличие внутренней силы в человеке, когда он способен не только на свои переживания и заботу о своих делах, но может интересоваться и помогать всему окружающему миру. Несмотря на свои проблемы, необходимо видеть тех, кому нужна твоя помощь, кто не может жить без твоей доброты. Люди, творящие добро, являются настоящими личностями, которые могут воспринимать свои сердцем то, что делается в нашем мире и оценивать это с точки зрения помощи и реальных дел, которые надо предпринять. Иногда кому-то рядом с тобой просто не хватает внимания, душевной поддержки и разговора, для таких людей это просто необходимо. Важно не пройти мимо тех, кто нуждается в вашей доброте, как это сделал Андрей Соколов из рассказа Михаила Шолохова “Судьба человека”, он мог спокойно прожить и один, но его так тронуло горе мальчика, который осиротел, что он забрал его себе и сказал ему, что является его отцом. Именно доброта руководила его стремлением дать мальчику семью, вернуть ему детство, вырастить из него настоящего человека. В наше время находятся также люди, которым не важно, что у них самих есть какие-то заботы и тревоги, ведь как много еще тех, кому необходима наша доброта и поддержка. Я говорю о волонтерах, которые заботятся о других, проявляют участие к больным, беззащитным людям. Такая доброта, действительно, является мощным оружием, способным на многое, ведь она борется с равнодушием и плохим отношением к людям, помогает нам стать чище и лучше, стать настоящими личностями, способными помочь и сострадать другим.