В чём заключается ценность искусства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз задумывался о том, что такое искусство и о том, какую роль оно играет в жизни людей. Искусство — это специфический вид духовного отражения и освоения действительности. Оно передаёт чувства людей и воздействует на эмоции человека, может повлиять на мировосприятие людей и заставить задуматься о жизненных ценностях, а также помогает забыть о переживаниях и проблемах. Я считаю, что именно в этом и заключается ценность искусства. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Многие писатели обращались к теме ценности искусства. Л. Н. Толстой в своём романе «Война и мир» на примере своих героев показывает, что искусство тесно связано с человеческой душой. В трудные времена оно помогает забыть о проблемах, а также изменить своё отношение к окружающему миру.

Когда Николай Ростов приезжает домой после большого проигрыша в карты, то пребывает в плохом настроении. Он хочет всё рассказать своему отцу, потому что не имеет возможности самостоятельно заплатить Долохову. Необходимость признания заставляет его чувствовать себя бесчестным и погибшим человеком. В этот момент Наташа, его сестра, наоборот пребывает в великолепном настроении и начинает петь. Голос сестры производит чарующее впечатление на Николая. Он с наслаждением слушает пение Наташи и даже в определенный момент начинает подпевать ей, забывая обо всех своих проблемах. В его голове появляются мысли о том, что проигрыш Долохову и другие плохие поступки меркнут на фоне настоящего искусства. Данным примером писатель хотел показать, что искусство способно повлиять на человеческие чувства. Оно также помогает человеку изменить своё мнение об определённых жизненных ситуациях.

В произведении Куприна «Гранатовый браслет» также поднимается тема ценности искусства. Автор хочет донести до читателей мысль о том, что музыка может передавать чувства и эмоции человека. Кроме того она может менять восприятие мира и поведение людей. В своей повести Куприн пишет о безответной любви, которая приводит к смерти главного героя — Желткова. Этот мелкий чиновник всю жизнь любил княгиню Веру, но она не могла ответить на его чувства взаимностью. В итоге мужчина совершает самоубийство, чтобы избавить Шеину от ненужной ей любви. Женщина затем узнаёт, что Желтков, после своей смерти,завещал ей послушать сонату Бетховена №2. Вера, целуя руки своей подруги, просила сыграть ей это произведение. Когда княгиня слушала эту музыку, то чувствовала, что душа её как будто раздваивается. Произведение Бетховена отражало безграничную любовь Желткова, заботу и преданность по отношению к княгине. В этот момент Женщина вспомнила слова Аносова о любви, что встречается лишь один раз в тысячу лет, и осознала то, что эта любовь прошла мимо неё. В результате соната Бетховена помогла Вере поверить в то, что существует настоящая любовь, не требующая ответного чувства. В характере княгини также стали заметны изменения. Это проявляется в трогательном дружеском отношении к Женни Рейтер, хотя ранее Вера относилась к ней довольно надменно. В результате произошедших событий княгиня Шеина стала более открыто проявлять свои чувства, и в её обращении с другими людьми больше не было сдержанности и равнодушия.

Таким образом, искусство играет огромную роль в нашей жизни. Оно помогает людям выражать свои чувства и передавать их окружающим, заставляет забыть о личных переживаниях и проблемах. На каждого человека искусство производит определенное впечатление, которое в итоге влияет на восприятие окружающего мира в целом.