В чём заключается проблема человеческого счастья? По тексту А. П. Чехова «Я хочу вам рассказать, какая перемена произошла во мне…» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое счастье? Безусловно, каждый человек по-разному ответит на этот вопрос. Для кого-то счастье заключается в финансовом достатке и высокой должности, для других в крепкой и дружной семье, кто-то счастлив каждый день благодаря мелочам и моментам. Единого рецепта счастья нет. Но вот что интереснее — каковы условия счастья? Какие изменения или обыденности позволяют людям быть счастливыми? В тексте А. П. Чехова поднимаются эти и многие другие вопросы, заставляющие задуматься над проблемой человеческого счастья.

В качестве примера рассказчик повествует об изменениях, произошедших у него в мыслях во время пребывания в усадьбе брата.

После того, как он увидел счастье брата, который попробовал долгожданный первый с куста крыжовник, его начали мучить вопросы об условиях счастья.

Этот пример показывает, что люди зачастую сконцентрированы лишь на своей жизни и на своих проблемах. Они совершенно не замечают, а бывает, даже не хотят замечать глобальные социальные проблемы. В противовес примеру брата можно привести позицию рассказчика. До этого случая он испытывал грусть, задумываюсь о счастливых и несчастных, но после произошедшего чувства стали невыносимыми. Рассказчик осознал, что сам учил, советовал людям как жить, как чувствовать свободу. Он говорил всё, но не действовал, а лишь ждал. «Стою над рвом и жду, когда он зарастет, в то время как, может быть, я мог бы перескочить через него или построить через него мост» — метафорично описывает бездействие автор. Этот пример описывает главный шаг к решению проблемы — осознание. Когда человек осознает проблему, он уже принимает участие в её решении.

Автор хочет донести до читателей мысль о том, что несчастные люди несут своё бремя молча, поэтому счастливые чувствуют себя хорошо, не видят и не слышат других. И это является самой главной проблемой. Нужно замечать друг друга, быть вовлеченным и любознательным по отношению к другим людям. Нужно делать добро и не закрываться в своем маленьком мире. Нужно принимать и помогать.

Я частично согласна с позицией автора. Безусловно, помогать другим, быть милосердным, эмпатичным, щедрым очень важно. Но нельзя чувствовать вину за несчастье других людей. Закрываться не стоит, но и постоянно быть в проблемах других тоже не надо. Иначе можно всю жизнь прожить в чувстве вины, решая чужие проблемы, и так и не почувствовать себя счастливыми. Очень хочется, чтобы все люди жили в достатке, в сытости, в комфорте. Но если это есть у вас, но нет у кого-то другого, следует помочь, поддержать и не корить себя за своё счастье.

Таким образом, можно сделать вывод, что нужно элементарно помогать друг другу, быть открытыми и добросердечными. А если что-то не так, если есть проблема, то не стоит молчать об этом. Инициатива должна идти от обеих сторон. Нельзя закрываться друг от друга. Истинное счастье заключается в умении слышать, понимать и принимать друг друга. Мы все люди, братья и сестры. И в наших силах творить и дарить счастье.