Всегда ли перемены к лучшему? аргументы Грибоедов «Горе от ума», Чехова «Вишневый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вся история человеческого существования, известная нам, говорит о том, что обществу свойственна динамичность- с каждым днем мы меняемся, совершаем открытия и непрерывно двигаемся в будущее, ожидая преобразований. Но все ли перемены приводят к лучшему? Нельзя ответить на этот вопрос однозначно.

С одной стороны, перемены необходимы для развития общества, но каждый способен понять это. А. С. Грибоедов в своей пьесе «Горе от ума» доказывает это. Главный герой Андрей Чацкий вернулся в Москву спустя несколько лет и понял, что на родине ничего не изменилось: балы, мода, наряды, а вместе с ними и проблемы : крепостное право, чинопочитание, деградация дворянства. Та же веселая и бессмысленная жизнь людей, наделенных властью изменить страну к лучшему, но использующих ее лишь для удовлетворения своих потребностей. Чацкий искренне пытался доказать, что необходимо обновлять старые устои на новые, однако «фамусовское общество» было не готово к переменам.

Безусловно, общество не сможет долго существовать без перемен, но перелом в жизни людей может оставить их без шансов на существование.

Именно так и произошло в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад». Автор рассказывает о легкомысленной и беззаботной жизни Любви Раневской и Леонида Гаева. Они не задумываются о своей жизни, предназначения в ней, о будущем. Чехов показывает ветреность главных героев, когда их имение продавалось из-за долгов, они бездействовали. В следствие чего они потеряли вишневый сад, оставшись в итоге ни с чем. Их видение перемен довело до такого состояния.

В любом случае перемены наступят. Они могут быть кровавыми, или они могут быть прекрасными. Зависит от нас самих.