Что такое самопожертвование? Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее, дальнобойной (ЕГЭ по русскому)

Война… Что может быть страшнее этого слова? От одной мысли о войне, о разлуке с близкими людьми, о жертвах и невинно пролитой крови бросает в дрожь. Но еще страшнее, когда на той самой войне приходится жертвовать собой, своей жизнью ради спасения другого человека. Так что же такое самопожертвование? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над указанной проблемой, В. А. Каверин рассказывает историю двух разведчиков, Корнева и Тумика, показывая нам, перед каким жизненно важным выбором они встали: «Теперь этот вопрос стоит перед ними — Корневым и Тумиком — как лучшими разведчиками, награждёнными орденами и медалями». Один из них обязан был выполнить операцию по уничтожению батареи, но самое ужасное – вместе с ней должен был подорваться и сам. Оба бойца были готовы пожертвовать свои жизни ради Отчизны, но нужно было сделать выбор, кто из них это сделает, так как «достаточно было подорваться одному, а другой мог вернуться к своим».

Автор говорит нам это с целью показать, что на войне никогда не бывает легко принимать важные решения, что иногда приходится делать выбор не ради себя, а ради своей родины, ради всего человечества. Также автор уделяет особое внимание мыслям и переживаниям Тумика за судьбу и жизнь Корнева, так как у него была семья: жена и маленький сын. Видя, как Корнев пишет прощальное письмо своей семье, которую он больше никогда не увидит, исполняя долг перед родиной, Тумик решил отдать свою жизнь не только ради своей Отчизны, но и ради своего друга, ради счастья его семьи, которая очень его ждет: «Они условились: вернётся тот, кто вытащит целую спичку. И Тумик взял в обе руки две целые спички». Этот пример помогает нам понять, что же такое на самом деле самопожертвование, что стоит за этим словом. Действительно, мы видим, насколько мужественно, отважно и смело поступил Тумик, какая сила движила им. Этот поступок можно расценивать как подвиг, воплощенный в самопожертвовании. Таким образом, оба эти примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, что такое самопожертвование на войне.

Позиция автора очевидна: самопожертвование - это не что иное, как подвиг, на совершение которого может пойти только сильный духом человек, человек, готовый отдать свою жизнь ради спасения другого.

Я разделяю мнение В. А. Каренина. Действительно, такой шаг, как самопожертвование, заслуживает посмертного уважения, так как это отрешение от жизни во благо всех людей. Я считаю, что жизнь, отданная человеком из благих побуждений, не должна быть забыта. Это поистине великий подвиг, на который отважится далеко на каждый человек.

В заключение хотелось бы отметить, что война – это, бесспорно, ужасное время. Она заставляет человечество приносить свои жизни в жертвы ради благополучия будущих поколений. И на сегодняшний день мы не должны забывать о тех сильных и смелых людях, которые не побоялись пожертвовать себя ради нашего светлого и мирного существования.