Сложно ли, на ваш взгляд, жить в эпоху перемен? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. А. Блок «Двенадцать» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемены — это изменение, поворот к чему-то иному, появление чего-нибудь нового. Перемены происходят в человеке: он растет, обучается, становиться мудрее. Перемены происходят вокруг человека: день сменяется ночью, меняются времена года, меняется окружение человека. Иногда перемены бывают более серьезными, например, случаются войны или революции. Как чувствует себя человек в такие кризисные времена? Сложно ли жить в эпоху перемен? Попробуем разобраться в этом вопросе на примере произведений русской литературы.

Вспомним, как изображает Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» русских людей во время войны 1812 года. Это событие потребовало от каждого принятия сложных решений. Герой романа Андрей Болконский оставляет мысли о мести Анатолю и идет на войну. Он человек чести, поэтому не хочет отсиживаться за спиной Кутузова и отказывается быть его адъютантом. Он остается со своим полком, сражается, получает в бою смертельное ранение. Пьер Безухов, не умеющий толком стрелять, тоже не может оставаться безучастным. Ему на долю выпало блуждать по догорающей Москве, присутствовать при расстреле и с ужасом ожидать собственной смерти, а потом, когда казнь остановили, он был захвачен французкими солдатами в плен. Даже Наташе приходится нелегко. Семья Ростовых, как и другие жители Москвы, покидает город, уезжает из родного дома. Наташа не может смотреть на раненых, которые остаются на верную смерть, и отдает им все подводы. А потом Наташа будет самоотверженно помогать находящемуся при смерти князю Андрею и ухаживать за ним.

В романе «Война и Мир» Толстого, изображен переломный для России момент. Все эти перемены в жизни героев романа и в жизни всего народа вызваны войной и даются очень тяжело.  Перенося их с честью и достоинством, любимые герои Толстого делают переоценку ценностей, они проявляют мужество и милосердие. Но жить в такое время, конечно, сложно.

Ещё одним произведением, отразившим перемены, является поэма А. А. Блока «Двенадцать». Основная её тема — тема революции, тема резкой перемены в жизни целой страны. В первую очередь, автор обращает наше внимание на тот факт, что не многие действительно готовы к таким серьезным изменениям. Представители старого мира — старушка, буржуй, поп — не понимают значения революции, они теряются, оказываясь лишними, непризнанными в новом мире. Бывшая аристократия, церковь, творческие деятели, не принявшие революцию, утратили свою власть и значение — они беспомощны перед лицом новой силы и абсолютно не приспособлены к суровым реалиям новой жизни. Их мир автор представляет нам в насмешливо-презрительной форме, в виде старого, безродного пса, поджавшего свой хвост. Однако существование противников перемен не останавливает двенадцать красногвардейцев — главных героев данного произведения, являющихся символом нового мира. Они суровы и безжалостны, их поведение имеет свойство анархичности, что согласуется с бушующей вокруг погодой: сильным ветром, снегом и холодом. Но, несмотря на аморальные поступки, в этих людях есть стержень. В них зародилась цель, которая направляет их действия и преобразовывает их руками старый мир в новый. Пусть суть этой цели пока основана лишь на ненависти и презрению к миру старому, впоследствии их идеи смогут стать основой для утверждения новой жизни в стране.

В поэме «Двенадцать» А. А. Блок изображает Россию, переживающую тяжелейшие события, когда простой народ стремится оставить в прошлом мир всевластной буржуазии и освободиться от рабского бремени на своих плечах. Жизнь, которую люди видели и которой им приходилось подчиняться, стала ненавистной ношей. И чтобы избавиться от угнетения, простой народ сам решил стать на тяжкий путь перемен и перейти из мира отжившего и старого в мир новый и свободный.

Войны и революции, безусловно, противны человеческому существу, однако они являются и будут являться неотъемлемой частью нашей жизни, пока общество не придёт к идеальному миру. Перемены, что несут в себе такие ужасные масштабные события, заставляют людей переосмысливать свои ценности и сдвигаться с мертвой точки, тем самым вынуждая искать пути к лучшей жизни.