Какова роль писателей классической литературы в жизни человека? По тексту Ю. В. Бондарева «В спорах о современном стиле часто проскальзывает или нарочито заостряется мысль о какой-то ультрасовременной телеграфной краткости прозы…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль писателей классической литературы в жизни человека? Именно этой проблеме посвящён представленный для анализа текст Ю. В. Бондарева.

Так, Ю. В. Бондарев убеждает нас в том, что Л. Н. Толстой помогает людям воспитывать в себе лучшие качества, ведь именно писатель способен замечать ключевые изменения в душе человека, рассказывать об этом духовном пути читателям, чтобы натолкнуть их на размышления о вопросах жизни и смерти, любви к детям и женщине, чести и бесчестия.

Стоит отметить, что значимым также является мастерство писателя, благодаря которому его мысль доходит до человека.

Таким образом, автор считает, что писатель может донести до человека сложную мысль понятным языком, этим и ценен вклад классиков в жизнь общества.

Приведённые примеры-иллюстрации дополняют друг друга. Классики не только подмечают тонкие колебания души человека и заставляют нас размышлять над сложными жизненными вопросами, но и помогают донести читателю главную мысль произведения благодаря своему таланту владения литературным языком, все это и обогащает внутренний наш мир.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примеру из личного опыта. Главным писателем в моей жизни можно назвать А. П. Чехова. Первым потрясением для меня стал рассказ “Каштанка”, чуть позже я также прочитала повесть “Степь”. Будучи ребенком, я чувствовала близость с героями Чехова, их переживания были понятны и знакомы мне. Сейчас произведения писателя помогают мне в трудные минуты жизни, благодаря мастерству А. П. Чехова я чувствую, как мой внутренний мир становится богаче духовно. Именно Чехов, в первую очередь, повлиял на формирование моих нравственных ценностей.

Подводя итог, можно еще раз сказать, что роль писателей классической литературы в жизни человека очень велика. Их произведения помогают нам взглянуть на себя и окружающих иначе, а также обогащают наш внутренний мир.