Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что я могу сказать о Базарове (Тургенев И. С.)


Евгений Базаров — один из самых противоречивых персонажей русской литературы. На протяжении романа отношение читателя к молодому нигилисту несколько раз меняется в зависимости от его поступков и размышлений. Я думаю, так и должно быть, поскольку составить однозначное мнение о таком герое просто невозможно. Итак, что же в нём такого необычайного?

Сначала Базаров не привлекает особого внимания, хотя его внешность трудно назвать заурядной.


Однако уже в беседах — а часто и спорах — с Павлом Петровичем проявляется его самобытность, особый взгляд на все предметы и явления, и здесь мы видим, что это человек необыкновенно умный, но не способный отыскать нужное направление. Хотя, быть может, он не мог его найти, потому что такового не существовало в окружающем Базарова мире. Не зря ведь его относят к группе «лишних людей» - то есть тех, кого общество не понимает и не приемлет. На этом этапе Базаров вызывает уважение и вместе с тем жалость к его положению «непринятого».

Далее эти чувства на некоторое время сменяются возмущением относительно высказываний Евгения об Анне Одинцовой («Что это за фигура? На остальных баб не похожа», «Посмотрим, к какому разряду млекопитающих принадлежит сия особа».) В этих словах особенно ярко выражен цинизм Базарова. Но потом, следя за изменениями в его душе, читатель радуется за него: кажется, что, если он признается в чувствах Одинцовой, всё будет хорошо. И снова появляется сочувствие наряду с лёгким разочарованием — сочувствие к человеку, для которого не нашлось места в мире, и даже в любви ему нет счастья.

Последние дни Базарова вызывают огромное разнообразие чувств и эмоций, но, в конце концов, мы будто успокаиваемся вместе с ним. Ведь теперь ему не нужно жить среди не понимающих его людей и безуспешно искать своё место в жизни.

Таким образом, какие бы мнения ни возникали о Евгении Васильевиче Базарове, нельзя отрицать, что он был сильным, волевым, но очень несчастным...нигилистом... Нет, всё-таки человеком — и самым настоящим.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:27:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение