Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что мне нравится в Базарове и за,что я его осуждаю (Тургенев И. С.)


Роман «Отцы и дети», написанный в 1862, является одним из самых известных произведений И. С. Тургенева. Данная работа стало попыткой автора осмыслить характер и направление деятельности «новых людей», тип которых только еще начал зарождаться в русском обществе. Центральным персонажем романа является молодой врач и нигилист по своим убеждениям Евгений Васильевич Базаров.

Главный герой романа - сын простого лекаря и потомственной дворянки, он учится на доктора и занимается естественными науками.


Базаров-нигилист по своим убеждениям. Характер Евгения полностью соответствует рамкам, которые ставит перед ним его учение. Он умный, ироничный и прямой человек. Нигилизм сформировал в Евгении Васильевичи безразличное отношение ко многим аспектам жизни: искусству, природе, художественной литературе… Базаров не уважает романтиков, он даже считает, что красиво разговаривать плохо, потому что это проявление романтизма. Основной чертами характера Евгения является воля и гордость. Он никогда не отступится от принятых им целей.

Базаров — личность неординарная, интересная и сложная. Однозначно выразить свое отношение к нему невозможно. Наряду с положительными качествами, что так привлекают читателя, в его личности достаточно и негативного, что отталкивает от него. В первую очередь я хотел бы отметить образованность персонажа и его стремление заниматься важной работай, он старается всегда совершенствовать свой интеллект. К тому же Евгения стремиться участвовать в общественной жизни страны, хоть и делает это, придерживаясь нигилизма. Конечно, стоит отметить, что центральный персонаж романа, хоть и отрицает все принципы, но всё-таки почти всегда разговаривает с людьми честно и придерживается основных норм морали. Наличие собственного мнения вот в чем центральный герой, точно, преуспел, это не может не нравиться, потому что только человек, который обладает собственным мнением на разные вопросы и проблемы, может считаться настоящей личностью. Ещё одной положительной и немаловажной чертой Базарова является то, что он человек действия Евгений всегда готов принимать решения и идти дальше. Но и еще одной и приятной особенностью обладает главный герой, он добрый, да персонаж это скрывает за насмешками и своим образом нигилиста, но практически ко всем положительным персонажам в романе Базаров относился хорошо.

Конечно, у Евгения множество положительных и очень полезных качеств, но при этом он обладает некоторыми особенностями, которые лично я не могут принять. К таким отрицательным чертам я бы отнес полный отказ от красоты природы, искусства и художественных литературных произведений. Многие люди скажут, что Евгений просто следует правилам своего учения и делает это очень трепетно. Разве это плохо? По моему мнению, да. Базаров очень умный человек и не должен слепо поддаваться таким общественным учениям как нигилизм, но, к сожалению, в романе мы видим, что он уже сделал свой выбор в пользу этого направления, и из-за своего упрямого характера он никогда с неё не свернет с этого пути. Кстати, это ещё одна отрицательная черта, Евгения он слишком горд и упрям. Ну и последняя негативная особенность персонажа, он во всех проявлениях эмоций видит ненавистный романтизм. Базаров очень рациональный человек и отрицает чувства, а если кто-то из его окружения вдруг им поддался, он обвинит его в том, что этот человек безнадёжный романтик. Возможно, именно его гордость и эта ненависть к эмоциям не смогла позволить Евгению поддаться любви.

Базаров - яркий представитель молодежи середины 19 века. Евгений Васильевич-человек, который обладает собственными убеждениями, он умен, трудолюбив и энергичен, Но все его положительные качества, не могут дать ему соратников. Центральный персонаж романа одинок. В конце произведения Тургенев не знает, какую судьбу прописать своему герою, поэтому выбирает для него забвение, не потому что хотел сказать, что такая у него судьба, а для того, чтобы показать читателю, что Базарову некуда двигаться в обществе того времени.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:46:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение