Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что ценит и что не принимает автор романа «Отцы и дети» в Базарове? Ответ (Тургенев И. С.)


Евгений Базаров, главный герой романа И.С. Тургенева "Отцы и дети", личность неординарная, интересная и невероятно сложная. В нём сочетаются качества, которые одновременно притягивают и отталкивают читателей и самого автора. Отношение Тургенева к своему герою неоднозначно, он одновременно и восхищается Евгением, и осуждает молодого врача.

Писатель никак не может принять в своём герое нигилизм.


Базаров относит себя к "новому течению", которое отрицает вечные ценности, такие, как любовь, дружба, искусство. Нигилисты хотят разрушить старый мир, чтобы на его месте образовался новый. И Тургенев с этим не согласен. Автор боится, что такие представители нигилизма, как Кукшина и Ситников, могут привести общество к деградации. Эти псевдонигилисты никогда не смогут понять точку зрения Базарова, потому что для них отрицание - всего лишь маска, за которой скрывается глупость и несостоятельность. Именно поэтому автор осуждает всех, кто причисляет себя к нигилистам, в том числе Евгения.

За что же писатель любит Базарова? Во-первых, герой невероятно умён. Это проявляется и во внешности Евгения, ведь его широкий лоб - свидетельство ума, и на деле. Базаров может отстоять свою точку зрения в любом споре, умело парируя доводы оппонентов. Но в ответственный и опасный момент, как, например, на дуэли с Павлом Петровичем, герой всегда помнит о своих обязанностях врача и готов оказать помощь даже тому, кто направил на него оружие. Кроме того, молодой человек увлекается наукой и работает на благо России. Так он выражает свою любовь к Родине, чувство патриотизма. Но что особенно привлекает в его образе, так это сила духа и твёрдость характера. Близость смерти не сломила его, а заставила пересмотреть отношение к родным, к жизни в целом. Базаров, находясь на пороге смерти, не позволяет проявить себе слабость, хотя ему невероятно больно от мысли о предстоящем горе родителей. И хотя герой о многом сожалеет, мы может сказать, что он прожил свою жизнь достойно.

Образ Евгения Базарова был и остаётся противоречивым и в наше время. Многие читатели так же, как и автор, не могут дать чёткую оценку тому образу. Ясно одно, Евгений - противоречивая, но интересная личность, с тёмными и светлыми сторонами, которые Тургенев показывает нам в течение всего романа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:42:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение