Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что ценит и что не принимает автор романа «Отцы и дети» в Базарове? (Тургенев И. С.)


Иван Сергеевич Тургенев, чутко реагировавший на социальные изменения, создавая роман «Отцы и дети», вырисовывает в нем образ «нового» человека. Это нигилист Базаров. И. С. Тургенев в своём романе «Отцы и дети» создаёт образ революционера-демократа в лице Евгения Базарова. Попробуем выяснить, какова авторская оценка главного героя.

С одной стороны, Тургенев любит своего героя за его цельный характер.

Во-первых, Базаров легко находит общий язык с людьми, ниже его по званию: «…владел особым уменьем возбуждать к себе доверие в людях низших».


Он непринуждённо заводит разговор с мужиками, так же просто общается с Фенечкой, даже её ребёнок мог спокойно сидеть у него на руках. Базаров, хоть и считается «барином», не ставит себя выше остальных, он прост и внешне, и внутренне. В отличие от Павла Петровича, его не особо беспокоит внешний вид, он привык быть таким, какой есть, потому что его не волнует мнение окружающих. Нигилист может отстоять свою точку зрения в споре с любым человеком, даже если он приходится ему родственником или годится в отцы. Он имеет определенную жизненную цель и идеалы, от которых никогда не оступается. Главное то, что он не просто говорит, а действует. Базаров вечно погружен в работу в отличие от Аркадия. Не зря же Тургенев пишет: «Аркадий сибаритствовал, Базаров работал»; «Работать хочется, а здесь нельзя» (о доме родителей); «на него нашла лихорадка работы».

Во-вторых, Базаров - патриот. Он уверен в том, что работает на благо России. Базаров видит отсталость страны, знаком с жизнью народа, хочет освободить Россию от рабства, от «барчуков проклятых». И хотя идеалы, которым следовал Базаров, Тургеневу были чужды, но само стремление действовать ради светлого будущего Отечества явно вызывало одобрение автора.

В-третьих, Базаров – сильная личность. Он может отстоять своё мнение благодаря твёрдости, напористости и упрямству. Он, несмотря на отрицание всякого «романтизма», способен глубоко и искренне любить, заботиться о своих родителях. Близость смерти не сломила его, даже в последние свои минуты он переживал не о себе, а о предстоящем горе родителей. Базаров никогда не позволял себе проявлять слабость и прожил свою жизнь достойно.

С другой стороны, Тургенев не может принять в своём герое нигилизма.

Мнение Базарова: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник» противоположно мнению писателя. Тургенев, чтобы доказать заблуждение Евгения, очень часто описывает природу, показывая, что она именно храм, она вечна и что человек не имеет права что-либо в ней изменять. Эту мысль автор подчеркивает финалом его романа: «Какое бы страстное и бунтующее сердце не скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии «равнодушной» природы; они также говорят о вечном примирении и о жизни бесконечной…».

Не принимает Тургенев и воззрения нигилистов на искусство, любовь, дружбу. Для великого классика – это непреходящие ценности. Отрицание же этих ценностей может привести общество к деградации.

Кроме того, И. С. Тургенев уверен, что Россия в изменениях не нуждается. Такие люди, как Базаров, могут совершить дело, на которое идут, у них достаточно большая сила и поддержка народа. Но писатель уверен, что это дело не принесет благо стране. Поэтому Базаров умирает, имея в себе огромный потенциал и необъятную силу.

Таким образом, образ Базарова достаточно противоречив, и отношение к нему как автора, так и самих читателей всегда не однозначно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:32:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение