Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль учителя русского языка и литературы в социализации и интеграции детей с ОВЗ системе современного инклюзивного образования (Психология)


В условиях современного инклюзивного образования каждый учитель должен иметь хотя бы минимальные навыки специальной педагогики и психологии, любить детей, уметь быстро находить выход из экстренных ситуаций и обеспечить комфортные условия для социализации и интеграции детей с ОВЗ в коллектив класса. Учителя всегда влияют на своих учеников, и в интересах каждого учителя сделать так, чтобы это влияние было только положительным. Тем более сложно осуществить это, если в классе есть "особый" ребенок, то есть ребенок с ограниченными возможностями здоровья.

Русский язык и литература – достаточно плодотворные предметы для социализации и адаптации детей с ОВЗ, помогающие развиваться как здоровым детям, так и детям с ограниченными возможностями здоровья.

На данных предметах возможна вариативность выбора текстов для работы на уроке. Если в классе присутствует ребенок с ОВЗ, учитель может подбирать нравственные тексты, воспитывающие толерантность и учащие милосердию и сочувствию у всех детей класса, познавательные тексты, расширяющие кругозор детей и позволяющие расширить знания ребенка о мире, тексты, помогающие разобраться в правилах и особенностях функционирования общества, что тоже очень способствует социализации детей с ОВЗ.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В рамках уроков развития речи можно организовать взаимодействие учеников, что будет способствовать социализации. Можно предложить детям составить диалоги, монологи или даже просто предложения для различных речевых ситуаций (например, поход в магазин, разговор с кондуктором в трамвае, собеседование на работу. Даже такие простые бытовые ситуации вызывают трудности у ребенка с ОВЗ, если целенаправленно не учить их действиям в подобных ситуациях) или обсудить интересную тему: речевое взаимодействие поможет ученикам сблизиться, сформировать навык составления текстов и усвоить некоторые социальные роли, которые понадобятся им в жизни.

Любые формы работы на уроке, на которых ученики работаю в группах, могут помочь в социализации детей с ОВЗ. Можно устраивать квесты, дебаты, организовывать проектную деятельность в небольших группах, ставить небольшие сценки по литературным произведениям, составлять в группах небольшие рассказы и многое другое.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70316




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:10:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение