По тексту А. Ф. Лосева (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек получать образование? Именно над этим вопросом задумывается А. Ф. Лосев.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о пользе изучения наук. Новые знания «доставляют нам внутреннее удовольствие и служат главной причиной духовного развития». Действительно, информация, которую мы получаем при обучении, непосредственно влияет на формирование личности. Затем писатель отмечает, что хорошее образование «может обеспечить безбедное существование».

Иными словами, эрудированность — это билет в счастливое будущее, так как человек большого ума всегда найдет своё призвание. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что изучение наук имеет множество преимуществ, оно способно разнообразить и улучшить нашу жизнь.

Прозаик убеждает: образование необходимо каждому, потому что знания способны помочь добиться успеха. Даже если человек вступил в жизнь «без подготовки для деятельности в качестве полезного члена обществ», он будет «упрекать себя и начнет «учиться» уже в зрелых годах», так как выгоду и пользу от учения можно получить только после многих лет усердий и лишений ради образования.

Трудно не согласиться с Лосевым. Действительно, благодаря упорному труду, люди могут обеспечить себе достойное существование, а также внести большой вклад в развитие общества. Например, М. В. Ломоносов преодолел тяжелый жизненный путь: пешком пришёл в Москву, сумел выучиться и в результате совершил открытия во многих отраслях науки.

Я искренне благодарна автору, потому что он заставил меня задуматься о важности получения образования. Интеллектуальное развитие — это прекрасная возможность обрести новые знания, которые обязательно пригодятся в дальнейшем.