Проблема важности образования по тексту Лосева (ЕГЭ по русскому)

Немалую часть жизни человек посвящает получению образования, но так ли оно ценно и необходимо, как принято считать? В своем тексте Алексей Лосев поднимает проблему его важности.

Образование несет в себе множество функций, и одна из них — формирование индивидуальности человека и его мировоззрения, пишет автор. По мнению Лосева, «приобрести убеждения, которые бы образовали в нас личность, можно лишь путём долгого и упорного изучения наук». Кроме того, получение знаний само по себе способно приносить удовольствие, ведь процесс познания — это радость открытия. Важность образования, таким образом, заключается в его необходимости для развития гармоничной и духовной личности, считает автор.

Обратимся к примеру, дополняющему предыдущий. Рассматривая проблему с другой стороны, Лосев рассуждает о значении познания для людей, преследующих прежде всего материальную выгоду. Образование позволяет получить высокое положение в обществе и нередко обеспечивает безбедное существование. Значит, говорит автор, важность учения также и в том, что оно приносит пользу и преимущества тем, кто осилил трудности пути познания.

Позиция Лосева отчетливо прослеживается.

Писатель считает образование необходимым для каждого человека: как для того, кто ищет в познании источник духовного развития, так и для того, кто интересуется материальной выгода.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я полагаю, значение процесса обучения весьма велико, и подтверждением этому служат примеры из литературы. Обратимся к сочинению «О природе вещей» древнеримского философа Лукреция. В нем он размышляет о важности образования для формирования личности человека и его мировоззрения: «...Ты узнаешь все тайны природы, и постоянно одно зажигать будет светоч другому». Такова, по мнению Лукреция, сила учения, которое способно дать понимание происходящего в мире.

В заключение хочется еще раз отметить, что образование — важнейший компонент для формирования личности и необходимый этап на пути людей, стремящихся к материальной выгоде.